山东:副市长集体上“诉讼课”提升行政应诉能力

2017年03月10日21:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月10日电 3月10日上午,山东省法制办组织省、市两级行政机关负责人到省高级法院现场观摩了一起房屋拆迁补偿案件的审理,标志着该省法制办提升行政应诉能力“十、百、千”工程正式启动。

此次庭审观摩,是2017年山东省市厅级公务员法治政府专题进修班的一部分,由省法制办和山东行政学院共同举办,全省各市分管副市长、省直有关单位分管负责人共50余人参加。

据悉,这是山东省法制办今年组织的第一次庭审观摩体验活动,也是对去年“百名厅(局)长庭审观摩”活动的延续和深化,通过零距离的观摩体验,有助于行政机关负责人进一步了解法庭庭审流程和规则,把握住法院审查行政行为所关注的焦点,克服“拒诉厌讼”情绪,进一步提高各级各部门特别是行政机关负责人的法治意识和应诉能力,对于实现行政机关负责人出庭应诉常态化、提升各级各部门依法行政水平、推进该省法治政府建设向纵深发展具有重大意义。

据记者了解,新《行政诉讼法》施行以来,山东省行政应诉案件数量激增,已经与行政复议案件达到了等量齐观的地步。山东省法制办积极贯彻落实国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,制定出台了我省《关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》,明确了行政应诉主体,落实了行政机关负责人出庭应诉工作制度,强化了应诉工作保障,各级各部门的行政应诉能力和水平进一步提高。

山东省法制办相关负责人表示, 今年,该办将以进一步改进和加强行政应诉工作为中心,以提升行政应诉工作能力水平为主线,推动抓好提升行政应诉能力“十、百、千”工程:“十”,即甄选评析行政应诉十大典型指导案例,建立行政应诉案例分析评估制度,针对行政应诉中的争议问题,积极与司法审判机关达成共识,不断规范政府自身行为;“百”,即深化“百名厅(局)长庭审观摩”活动,推动体验活动由“台下庭审观摩”向“上台应诉答辩”的转化,引导更多的行政机关负责人主动出庭应诉,将行政机关负责人出庭应诉制度不断引向深入;“千”,即大力实施行政应诉工作骨干力量“千人计划”。(宋翠 张凡)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读