卢沟桥的狮子哪个是金元的?哪个是明清的?这回分清了!

2017年03月09日13:39  来源:北京日报
 

【导语】老北京有句歇后语:卢沟桥的狮子——数不清。这些狮子都雕刻于哪个时代?

老北京有句歇后语:卢沟桥的狮子——数不清。

卢沟桥神态各异的石狮子。

卢沟桥,这座北京现存最古老的联孔石桥上,有281根望柱,柱头雕有501头狮子。这些狮子都雕刻于哪个时代?迄今没有科学研究。为填补空白,丰富这座“石狮艺术博物馆”的游览内容,今年,丰台区卢沟桥文化旅游区首次启动石狮断代研究,预计9月份完成。

501头石狮雕刻于六个时代

据记载,卢沟桥始建于1189年,1192年建成。1961年,和相邻的宛平县城一起被公布为第一批国家重点文物保护单位。

饱经风霜的卢沟桥。

建成800多年来,卢沟桥历经劫难:

清雍正年间洪水曾冲毁桥面,1732年重修。

1937年“七七事变”爆发,这里成为抗日战场。

1967年,为解决交通不畅问题,桥面被拓宽,望柱被更换了91根,柱头的狮子也重新雕刻。

1985年,卢沟桥正式退役。

1986年,拆除了加宽的步道等,恢复了历史风貌。

1991年,卢沟桥实现封闭管理。

1999年4月,为保护文物,加装护栏——卢沟桥的石狮,许看不许摸了。

卢沟桥石狮也不是一个时代完成的。“最早肯定是建桥时雕刻的,历代有所增补。1967年拓宽时,更换了91个望柱上的石狮。此外,由于交通碰撞、战争破坏、自然风化等原因,也会有损毁和修复。”卢沟桥文化旅游区文保部部长乔亚军介绍,卢沟桥石狮的雕刻跨越了金代、元代、明代、清代、民国和新中国六个时代,最年轻的狮子仅20岁。“1988年9月3日,是一个雷雨天,桥上的68号望柱被雷击,柱头上的石狮也被损毁。1997年进行了修复。”

资料图:2004年,卢沟桥上一些石狮子风化严重,局部出现脱落现象。

前后跨越800多年,但具体哪些狮子雕刻于哪个时代,相关研究却一片空白。“1950年代,以罗哲文为代表的一些泰斗级文保专家曾对卢沟桥现状进行过调查。当时,根据雕刻风格,结合史料,判断桥上的石狮多以明清为主,也有少量金元遗存,但没有留下档案资料。”乔亚军说,现在讲解词里说的这些狮子可能是金元时期还是明清时期的,只是一种粗略判断,没有科学研究支撑。

为此,卢沟桥文化旅游区决定启动卢沟桥石狮的断代研究,并于去年十月份开始了相关准备工作。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读