单霁翔:故宫内停放800余辆私家车应全部撤出

2017年03月09日13:25  来源:中国网
 

全国政协委员、北京故宫博物院院长单霁翔在今年的全国两会上带来了18份提案。今日,他在接受中国网记者采访时表示,这些提案多与故宫完整保护和故宫文化遗产安全相关。他在提案中呼吁,在未来几年内,博物院内的1500名员工,凡是不用接触故宫文物的,都应撤出故宫院内,其中就包括作为故宫博物院院长的他自己。

“故宫现有1500名员工,其中750人要跟文物、古建筑、观众打交道,他们可能离不开故宫,但其他的行政部门、员工,包括院长、副院长,都应当撤出紫禁城的城墙之外。”单霁翔同时表示,故宫里不能当停车场,830辆员工的私家车,应该全部搬出去。“故宫里还有一些外单位,包括有的单位的车队,30多辆卡车、大轿车在里面,其实对古建筑群都是不安全的隐患。这些问题我都在政协提案中呼吁解决。”

单霁翔表示,他去年的政协提案重点是呼吁故宫保护规划,今年他建议将相关规划上升到法律层面,制定《故宫保护条例》。他希望,国务院能够专门为故宫立法,这也得到了文化部等部门的认可。“文化部、国家文物局专门就《故宫保护条例》的下一步立法进行了沟通,也和国务院法制办进行了汇报。我希望在关于这个提案的答复中,能有一个更有力的日程表。”单霁翔说。

作为世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一的北京故宫,是收藏中国古代文物数量最多,历史、艺术、科学价值最高的博物馆,也是目前世界上观众来访数量最多的博物馆。据统计,故宫博物院去年接待观众人数已突破1600万人次。单霁翔表示,他在今年的提案中再一次提到,为了保障故宫文化遗产安全,希望社会各界都能够加强故宫及周边地区的环境保护。他希望在四年后,在故宫“600岁生日”之时,能把一个完整的紫禁城交给下一个600年。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读