韭菜为什么那么受欢迎?了解这些才恍然大悟

2017年03月08日08:51  来源:家庭医生在线
 

  对于韭菜来说,也许很多人觉得它平淡无奇,实际上,这个菜不仅文化底蕴深厚,而且还颇多故事,颇多寓意。可以说,韭菜也算是上得厅堂、下得厨房,自古不仅受百姓喜爱,也受文人墨客欢迎,当然,它也是一味极具养生价值的蔬菜,也受医者的喜爱。

  为什么韭菜深受青睐

  一、功效多

  韭菜——壮阳草。韭菜的营养丰富,男性朋友经常食用能够达到很好的一个效果。因为在中医认为,韭菜韭菜具有温中下气、补肾益阳的功效,对老年人性功能衰退,性器官萎缩而干燥阳冷,有温壮滋润的作用。习惯以韭菜治疗男性性功能低下症。而且,韭菜温阳通窍的作用能使机体升温,并有助于头发的牢固,治疗脱发症。

  韭菜——洗肠草。韭菜中含有多量纤维素,纤维素能刺激消化液分泌,帮助消化,增进食欲,并能促进肠的蠕动,缩短食物在消化道内通过的时间,所以,有温阳通窍、开胃通肠的性能。可以预防便秘、直肠癌、痔疮以及下肢静脉曲张等。现代医学研究还证明,韭菜除含有较多的纤维素,能增加胃肠蠕动外,还含有挥发油及含硫化合物,具有促进食欲、杀菌和降低血脂的作用。

  韭菜——护发草。韭菜含有化合物还能使黑色素细胞内酪氨酸系统功能增强,从而调节皮肤毛囊的黑色素,消除皮肤白斑,并使头发乌黑发亮。

  韭菜——健胃草。韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。

  韭菜——杀菌草。韭菜茎叶内含芳樟醇、甙类、苦味素及硫化物,这些化合物对一些霉菌具有杀伤作用。韭菜提取液对大毛霉菌、柑橘青霉菌、立枯丝核菌和胶胞炭疽菌有较强的抑制作用。

  韭菜——降压草。韭菜所含的挥发油及含硫化合物, 具有促进食欲、杀菌消炎、降血脂及扩张血脉的作用,对高血压、冠心病以及心脑血管疾病等有一定的疗效。

  二、适用人群广

  韭菜一般人群皆可食用。体质虚寒、皮肤粗糙、便秘、痔疮及肠道癌症患者宜多食。适宜夜盲症,干眼病之人食用,因为韭菜中所含大量的维生素A原可维持视紫质的正常功能。需要注意的是阴虚但内火旺盛、胃肠虚弱但体内有热、溃疡病、眼疾者应慎食。

  孕妇可以吃,但是不能吃太多,因为韭菜有兴奋子宫,加强子宫收缩的作用,可以结合其它食物一同食用。

  产妇慎吃,哺乳期忌吃。韭菜是回奶的,还在哺乳期内的产妇慎食。除辣椒、大蒜、韭菜、蒜苔、蒜苗等辛辣之物外,产妇可以吃多样化的食物——新鲜鱼虾、各种蔬菜,而且可以吃水果。

  宝宝可以吃,但不宜多吃。宝宝的肠胃功能发育还不够健全,而韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收。给宝宝食用时记得要尽量切碎些。

  三、花样做法多

  【韭菜虾皮鸡蛋馅饼】

  做法:1、面粉逐步加温水揉成面团,用保鲜膜封上约半个小时;2、鸡蛋炒碎,韭菜切段,然后加入虾皮、盐、五香粉、香油拌成馅;3。、面擀成大片,放入馅料,包好成馅饼;4、电饼铛双面刷油,把馅饼煎熟即可,平底锅也可以。

  【韭菜盒子】

  做法:①中筋面粉150g+盐4g,加水和成面团,醒30分钟②韭菜馅:鸡蛋炒碎,虾皮爆香,瘦肉切成泥,韭菜剁碎,粉丝泡软剁碎,混合加少量盐拌匀③面粉分成6份,擀皮放馅后对折,锁边成漂亮大饺子④小火少油,烙至两面金黄色即可。

  【韭菜烧带鱼】

  做法:1、带鱼收拾干净后切段,料酒腌制30分钟;2、韭菜切段、葱切段、姜 蒜切片;3、锅中做油,5成热下入葱姜蒜炒香;4、入带鱼后烹料酒、醋、蒸鱼豉油和酱油,出香味儿后加水,没过带鱼;5、加盐糖;6、大火烧开锅后转入中 火;7、大约15分钟后,大火将汤汁收浓,撒上韭菜段儿。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读