春季踏青骑自行车更健康 骑行竟有这5种好处

2017年03月08日08:48  来源:家庭医生在线
 

  春季许多人都喜欢外出踏青,自行车就成为了许多人的首先,再加上现在共享单车的流行,骑自行车的人越来越多。骑自行车有助于锻炼身体,调节肌肉的功能,平时大家需要注意自我缓解,而且,骑自行车的健身的好处也很多,下面我们就一起来说说:

  骑自行车健身有哪些好处呢?

  1、开发大脑

  经常进行骑自行车不仅是一项体力运动,同时也是一项脑力劳动。因为自行车运动是异侧支配运动,所以可以提高神经系统的敏捷性。两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,更可以有效预防大脑的早衰及偏废。

  2、改善体质

  因为自行车运动可以有效地锻炼下肢肌力,并且强化全身耐力。而且经过比较研究自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步作用相同。因为此项运动不仅可以有效锻炼下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉,而且还可有效调动颈、背、臂、腹、腰、腹 股沟、臀部等处的肌肉,关节、韧带。保持正确的骑行姿势,长期进行骑行能明显改善男性生殖功能。

  3、瘦身减肥

  自行车运动属于有氧运动,可以调节人体内部,有效的达到热量的消耗,当然如果您想要达到减肥的目的要有做够的耐力,坚持以恒的锻炼才有助于您更快的到达理想的效果。

  4、减轻压力

  除此之外经常进行自行车运动还可以方式心情,适合那些压力过大的上班族轻松摆脱压力的束缚,消除沮丧的情绪,以更好的心态去面对学习与工作。

  5、益寿延年

  其实从前几条骑车益处的总结也可以看出,自行车运动是一种强化心脑血管和心肺功能的运动。所以能够在一定程度上益寿延年也就不足为怪了。根据国际有关委员会的调查统计,在世界上各种不同职业人员中,以自行车为主要邮递工具的邮递员寿命最长。生命不息,运动不止。一个良好的身体状态绝对少不了适当的运动与锻炼,希望朋友们都能有效的利用好自己的假期,利用好自行车运动的方式去保健身心,达到身心健康的目的。精彩推荐:骑自行车可以运动健身么

  哪种骑法最有效

  快速骑行可使心率达到最大心率的85%以上。此时机体主要通过糖原无氧酵解的方式来供能,可以提高全身尤其是大腿肌肉的无氧运动能力,帮助提升无氧阈值。也就是说,剧烈运动后的身体不适感将会被推迟,有助于我们从事更高强度的运动,或在高强度运动时坚持更长的时间。此外,快骑对心肺功能也颇具锻炼价值。

  慢结合的骑行方式除了能兼顾有氧能力、无氧能力、心肺功能外,还能增加运动的乐趣。如能得到科学的指导,采用更合理的快慢结合锻炼方式,还会取得更好的健身效果。

  中速骑行 也就是把心率控制在最大心率的65%—85%,是锻炼心肺功能及身体有氧运动能力的好方法。如果你想让健身的效果更明显,健身时最好将以上几种方式交替进行,但以其中一种为主,同时辅以其他方式,才能达到更好的锻炼效果。

  此外,健身者刚开始锻炼时,骑行速度不宜过快,时间一般为20—40分钟,期间如感觉疲劳,可隔一段时间慢速骑1—2分钟以恢复体力。经过一个阶段后,再逐渐增加运动的强度和持续时间。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读