吃海鲜要注意什么?海鲜营养丰富怎么吃才好

2017年03月07日16:50  来源:家庭医生在线
 

  海鲜是很多人都喜欢的食用,并且种类繁多,吃法也有很多种。不过,在吃海鲜时要注意的方面是有很多的,如果这些细节都多去注意,对我们的健康就会带来危害。今天,为大家总结一下吃海鲜应该注意哪些吧。

  孩子富含脂肪和蛋白质

  海鲜动物的脂肪含大量不饱和脂肪酸,通常在常温下呈液体。从鱼体的一般成分来看,脂肪含量变化最大,如东亚沙脑鱼的变化范围是2-12%,鲭鱼是1-20%。脂肪含量按季节变化是鱼类的特点之一。鱼的不同部位,脂肪含量也不一样,典型的例子是金枪鱼的脂肪多的部分高达25% 以上。一般腹部的肉中脂质多于背部肉。鳕鱼的脂肪多集中在肝脏。

  鱼肉的主要成分是肌原纤维蛋白质,此外还有肌浆蛋白质和肉基质蛋白质,氨基酸组成和鱼的种类没有多大关系,几乎相同。除了贝类中胱氨酸含量高外,鱼肉的氨基酸组成在贝类、虾、墨鱼中也是基本相同,也和食用肉的氨基酸组成基本相同,所以,海鲜的营养价值和食用肉一样高。

  那么,吃海鲜应该注意的是什么呢?

  海鲜的食用注意事项

  回家清洗海鲜也十分重要,清洗时最好先将海鲜泡在水盆里,加一点盐,使之慢慢将体内污物吐出来、排泄出来。要多换几次水,直到水清澈为止。

  吃海鲜时要注意卫生。许多地方流行生吃海鲜,如生吃牡蛎等贝类。专家强调,如要生吃海鲜,一定要注意卫生,大多数海鲜含有致病性很强的细菌,建议最好食用前先将海鲜冷冻一两个小时,然后在淡盐水中浸泡,以达到杀菌目的。烹调海鲜时应掌握好时间。不应蒸煮过久,否则不但影响口感,还会使蛋白质变性,降低营养价值。

  吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时最好别喝茶。同理,也是最好间隔2小时以上。

  海鲜不宜与富含鞣酸的水果如柿子、葡萄等一起吃。如果要吃的话至少应间隔2个小时,因为鞣酸会破坏海鲜中的优质蛋白,大大降低海鲜的营养价值。

  果海鲜已经高温彻底烹熟,那么只需马上放入冷藏室,下餐加热后即可食用。如果海鲜并未经过充分加热,但已经死去,那么应当放进冷藏室,下一餐之前化冻,然后彻底加热烹熟,不要再贪恋生鲜口感。由于海鲜类食品的蛋白质质地细腻,分解很快,拿回家之后应当在一天之内食完,不要长时间存放。

  在吃海鲜时,以上注意事项不忘哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读