省教育厅: 今年将定高校专业大类选考科目要求

2017年03月07日09:05  来源:济南时报
 
原标题:省教育厅: 今年将定高校专业大类选考科目要求

  3月6日,省教育厅发布了2017年工作要点,今年山东省高考综合改革将正式启动,各高校将在教育部门的督促指导下,根据办学定位和专业要求,确定各专业大类对高中学生选考科目的要求,这对今年秋季入学的高一新生如何选择科目将有指导意义。根据已实行这种高考模式的上海和浙江政策发布时间来看,相关要求一般在高考前2年就会公布。

  高校今年将定专业大类对高中学生选考科目的要求

  2020年,山东将迎来“新高考”,即“3+3”高考模式,今年秋季入学的高一新生将成为首批适用者。何为“3+3”,就是考生在统考时只考语文、数学和英语3科,另外3科成绩将在普通高中学业水平等级考试中体现。

  纳入高考录取的等级考试科目,将由考生自主选择,不再是目前高考中的文综和理综的固定科目组合。这也意味着今年的高一新生将不再分文理科,而是学生在政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目任选3科学习,由选课走班制来替代以前的固定教室上课模式。

  不分文理、自己选课,是否意味着学生就能根据个人兴趣“任性”选择?答案是否定的,因为各高校的各专业大类还会对高中学生选考科目做出要求,如果考生想报考某高校的某专业,所选择的后3个科目就必须包含该校该专业所要求的科目,否则不能报考。

  高校确定各专业大类选考科目的依据是什么?省教育厅相关负责人曾表示,就是高校根据自身办学特色和定位,及不同学科专业人才培养需要,在高中学业水平选考科目中,分专业(类)自主提出选考科目要求。

  在2017年省教育厅工作要点中,明确提出将督促指导高校根据办学定位和专业要求,确定各专业大类对高中学生选考科目的要求。也就是说,山东考生报考高校专业时,将按什么标准选报,年内就有望出结果了。

  记者咨询一所驻济高校招办相关负责人了解到,相关要求一般是由本校二级学院提出,再由学校进行研究确定,最后通过招生部门向考生公布。

  上海浙江样本:选考有要求的专业八成爱物理

  今年9月入学的高一新生,将面临“6选3”选考,而考生选的不仅是考试科目,还有高考录取时的大学专业。具体怎么选、选哪个学科“最吃香”成为考生家长最关心的问题。虽然山东的细则还没有出台,但浙江和上海这两个率先进行高考改革的试点地区,2015就已公布了“高校专业类选考科目表”。尽管上海选考是“6选3”,浙江选考是“7选3”,但记者在其公布的相关资料中看到,选考有要求的专业八成青睐物理。

  上海从政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出了选考科目要求,这和山东省将要实行的高考改革选考科目方案基本一致。

  从汇总情况看,上海37所普通本科高校2017年共有专业(类)1096个。所有专业(类)中,提出最多的选考科目是物理,有415个,占专业(类)总数的37.9%;其次是化学,有337个,占30.7%;再次是生命科学,有222个,占20.3%;地理、历史、思想政治分别为47个、41个、26个。提出3门科目要求的专业有281个。其中,217个专业(类)的组合是物理、化学、生命科学;其次是物理、化学、地理组合,有22个专业(类)。提出2门科目要求的专业有85个,仅有物理、化学一种组合。提出1门科目要求的专业有75个,全为物理。

  浙江的选考科目则是要考生从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门学考科目中选3门作为自己的高考选考科目。按照2017年拟在浙江招生约1400所高校公布的选考科目范围,有500余所高校没有提出选考科目要求;各高校所有专业(类)中,选考科目不限的占54%,提出要求的占46%,其中要求范围为1门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。专业中,被要求的学科最多的同样是物理,第二是化学,第三是技术,第四是生物。

  有选考科目要求的专业便于寻找好苗子

  由于高校各专业发展特色相对稳定,有选考科目要求的专业在生源选拔时,标准是大体相同的。记者发现,同一高校的同一专业在浙江和上海对选考科目范围较为稳定,甚至是选考科目范围要求都是一样的。例如,山东大学2017年在上海招生专业(类)选考科目范围中数学类选考科目要求为物理、化学、生命科学,中国语言文学类不限选课科目;而该校今年在浙江招生上述专业的选考科目范围与在上海招生一致。

  为何有的高校专业大类会要求选考科目范围,有的则不限呢?曾有高校招办主任坦言,录取的个别学生盲目报考,入学后对该专业没兴趣,没有做好提前规划。尤其像医学类、机械类、物理类专业等专业这些对某一学科知识储备要求高,所以根据不同学科专业人才培养需要,高校有的专业大类要求选考科目范围,便于高校的相关专业寻找到对专业感兴趣的好苗子。

  一高中教导处主任表示,今年9月入学的高一新生对选考不必慌张,“高校专业类选考科目表”会提前2年向考生公布,由于上海和山东均是“6选3”,感兴趣的学生可提前看看高校各专业在上海招生对选考科目的要求,多了解一下自己喜欢的专业对学科的要求,为今后面对的“6选3”选考提前做准备。

  ■相关新闻

  选课走班,济南准备好了吗

  省实验中学已换上电子班牌

  省教育厅2017年工作要点中再次强调了山东将指导高中积极应对高考招生改革,推进分层教学与选课走班制试点工作。记者了解到,济南很多高中已经为高考招生改革要求的选课走班做好了准备,像省实验中学已经安装上了电子班牌。 今年9月入学的第一批高一新生将从历史、地理、物理、化学、生物、政治六科中选择三科进行等级考试,也就是传说中的“3+3”,选课走班提上日程,学生不再有一个一直固定的班级,几年级几班这样固定的班牌也不再适合改革后的趋势。电子班牌可以在每节课前提示这节课的授课内容以及授课老师,甚至是这节课上课的学生,还会播放学校相应的通知。

  此外,相关负责人表示,目前济南市已经组织了四所高中学校,着手制定选课走班的指导手册,指导2017级新高一学生及学校提前做好准备。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读