山东纳税人有福利 网上银行能缴税啦

2017年03月06日10:41  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月6日电 3月3日,山东济南槐荫吉尔联食通欧诺爱烘焙坊的李静办理网上代开增值税专用发票业务时,成功通过网上银行缴纳税款101.45元,这是山东省国税系统首笔通过网上银行缴纳的税款。

记者从山东省国税局了解到,从3月份开始,此项服务已在济南、潍坊、泰安等三市试点运行,目前已支持网上代开发票等业务,下一步将陆续在全省推广,并将逐步扩展到日常申报等业务。

据了解,这是山东省国税局在今年“便民办税春风行动”中推出的44项便民办税新举措中的重要一项,也是“互联网+税务”在现实生活中惠及民生的一次有效创新探索。此举既解决了原来纳税人签订“缴税三方协议”需多次往返公司、税务机关、银行的奔波,也为纳税人缴纳税款提供了便利。

济南市槐荫国税局工作人员介绍说,以前,纳税人在缴纳税款之前,需要先到税务机关领取纸质的“缴税三方协议”,到开户银行维护协议信息后再到税务机关签署网上缴税协议,需多次往返,且只能通过银行绑定账号预存金额缴纳税款。

就代开发票业务来说,虽然山东省国税系统早在2015年就实现了网上填写提交代开发票业务申请,但是由于缴税划款方式的限制,纳税人提交申请后,还必须到办税服务厅前台或自助办税终端进行刷卡扣款。实现网上银行缴纳税款后,既节省了纳税人的等候时间,也减少了税务人员在代开发票业务中的刷卡扣款业务环节,减轻了基层负担。

数据显示,仅2016年12月,山东省国税系统就受理代开增值税专用发票业务86191户次,开具发票近30万份。

山东省国税局信息中心负责人介绍说,税款通过网上银行缴纳打通了纳税人、银行和国税部门税款划转的技术壁垒,在保障税款和纳税人账户安全的前提下,纳税人可自行选择缴纳税款的银行账户,为纳税人提供了更多方式选择。当前出于业务平稳过渡的考虑,首先支持网上代开发票业务,陆续扩展到国税部门的其他业务。(宋翠 董斌 尉小宝)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读