女人的排卵期是什么时候?5招教你算出排卵期

2017年03月06日19:32  来源:家庭医生在线
 

  原标题:女人的排卵期是什么时候?5招教你算出排卵期

  女性排卵期一般指女性排卵日前5天和后4天共10天,这段时间女性受孕几率较高,因此很多人都会关注女人的排卵期是什么时候这个问题,希望可以算出排卵期,以增加怀孕的几率。下面家庭医生在线编辑就给大家解答女人的排卵期是什么时候这一疑问,教你如何算出排卵期。

  女人的排卵期是什么时候?一般在月经后14天

  月经与女性排卵息息相关,女性的月经周期有长有短,但排卵日与下次月经开始之间的间隔时间比较固定,一般在14天左右,根据这个关系,月经期比较稳定的女性可以通过月经时间来计算排卵期,用下次月经的第一天减去14就可得出排卵日,往前推5天,往后推4天就是你的排卵期了。

  但由于女性月经期受外来因素影响比较大,月经不规律或者经期紊乱的女性不能用这种方法推算排卵期,即便是月经规律的女性,实际上的排卵期也未必就能跟理想情况下算出的一样。

  女人的排卵期有什么症状?

  除了月经计算法,女人的排卵期是什么时候我们还可以通过其他4个方法来得知。

  体温测量法

  女性排卵后,因卵巢形成黄体,黄体分泌孕酮会使体温上升摄氏0.6度左右,而使体温呈现高低两相变化。

  可在每日清晨刚醒来没进行任何活动的时候测量体温并记录,测出固定基础体温后,若发现体温升高0.3-0.6℃则很有可能就是刚排卵。

  但这种方法需要坚持测量,而且容易受到情绪和活动的影响。

  观察白带法

  一般而言,正常女性大多数时候的白带都比较干和少,只有在排卵期,由于产生了较高浓度的雌激素,作用于宫颈口的柱状上皮细胞,使它们分泌大量白带,白带会变得像鸡蛋清般清亮,量也多很多,甚至还能拉丝。

  观察出血法

  卵泡从卵巢中排出时,会把卵巢壁撕破,引起局部出血。但少数女性的出血量比较多,血液就会经过输卵管、子宫、阴道流到体外,在内裤上出现点滴样的血迹。

  但此种现象出现的概率不一,而且也容易与妇科疾病症状混淆。

  排卵试纸法

  女性每个月经周期尿液中的黄体生成激素(LH)会在排卵前24-48小时内出现高峰值,当试纸出现两条线且检测线颜色跟参照线一样深时,表示将在将在24-48小时内排卵,这时进行性生活将怀孕几率将很高。

  但一般排卵试纸准确率只能保证在50%以上,因为排卵试纸测试的是女性体内的黄体生成素,而这种激素是由女性身体进行分泌的,这其中也存在一定的个体差异。女性分泌这种激素受到女性的情绪、所处的环境、温度、饮食的影响,所以准确率不会太高。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读