患上O型腿的六大危害 O型腿应该如何矫正?

2017年03月04日08:14  来源:家庭医生在线
 

  爱美是人的天性,随着时代的发展,外形已成为一个人无比看重的条件之一。而O型腿无疑成为了人们变美路上的一颗绊脚石,那怎样才是O型腿呢?O型腿的危害是什么?可以预防和治疗吗?接下来我们就带着这些问题好好阅读一下本文吧!

  什么是O型腿?

  站在镜子前时注意一下,在自然的站姿中,你的膝盖能否靠拢?用力夹紧之后能否贴到?如果你的膝盖能自然靠拢,那么恭喜你,你的腿型不是O型腿:如果用力夹紧才可以并拢膝盖者,也很欣慰,你只是中轻度的有O型腿,这时可以经常练习两脚并拢动作来改善。如果你的膝盖用力夹紧也靠不拢,那么你就是重度的O腿型,就需要花心思去矫正啦。判断自己的O型腿是否严重,也可以用一把尺子量一量:常态膝距在3厘米以下,为轻度;常态膝距在3-10厘米之间的为中度;常态膝距大于10厘米的属重度。常态膝距就是自然站立注意:常态膝距就是自然站立,不用刻意夹紧是双膝之间的距离。

  患上O型腿有哪些危害?

  易疲劳

  站立时间过长会感觉腰部和膝关节酸胀不适等症状。

  下半身肥胖

  存在O型腿的下肢,肌力通常不平衡,对于循环系统有影响,脂肪容易产生堆积。

  腿部变形(变形性关节症)

  膝部是承担3倍体重的关节。如果存在O型腿,膝部内侧的负荷会加重,置之不理的话,膝部会导致严重变形,年轻时影响美观,进入中老年后,由于下肢力线的不直,膝关节和腰椎间盘等磨损会提前,很多人会长期有腰膝疼痛等症状,严重影响生活质量。

  腿部容易出现(橘皮组织)

  存在O型腿时,腿部肌肉平衡通常会被打乱,尤其是臀部下方,外侧和大腿内侧的结缔组织易堆积,出现皮肤不光滑,不细腻,凹凸等情况,如同桔皮一样。

  腰腿疼

  O型腿的下肢力线多数是偏移的,会给腰部带来较大的负担,会出现脊柱侧弯,各椎体小关节会发生紊乱。周围软组织损伤,久之会引起疤痕粘连,导致神经和血管卡压。腰腿疼的发生率会上升。

  关节疼痛

  由于膝关节面受力不均,早期可有酸胀不适等感觉,后期可能出现疼痛等症状,另外对踝,髋,腰,颈等也有不良的影响。

  O型腿应该如何矫正?

  压腿

  分为压前腿、旁腿和后腿三个内容。压前腿主要修正腿型;压旁腿可以练习腿型和胯部,以及侧腰肌;压后腿可以练习腿型、臀部以及腰背肌。

  绷紧脚尖,脚背突出。压膝盖。

  挺直腰背坐立

  坐在床上,背伸直,切记腰要挺起来

  弯曲膝盖,脚掌对脚掌,脚尖脚跟对齐放在床上,两腿分开,腿的内侧香上面,两腿膝盖朝向两个外侧的。两个脚跟靠近身体。

  双手抓住相对好的脚掌,使劲让两腿膝盖往下用力,同时保持腰和背的直立。

  夹紧动作经常做

  不管实在站立或者坐公交地铁的时候,只要是有空,就可以用力夹紧双膝,一天次数不限,有空就可以多做几次,每次十五分钟左右,这个动作长时间坚持做,不仅可以矫正腿型,还可以起到瘦大腿的作用。

  其实,从上文可以看出O型腿的危害是挺大的,所以大家一定要积极的采取措施矫正,不能偷懒哦,拯救O型腿大作战就从这一刻开始吧!

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读