山东“十三五”配电网建设改造总投资达1600亿元

2017年03月03日15:02  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月3日电 (刘颖婕)近日,山东省发改委牵头组织编制并印发了全省《配电网“十三五”发展规划》和《“十三五”新一轮农网改造升级规划》(以下统称《规划》)。3月2日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“十三五”期间,全省配电网建设改造匡算总投资1600亿元,比“十二五”增加330亿元。到2020年,完成农网地区超过100万户居民户表的改造,显著改善居民住宅的供电条件。

据山东省发展和改革委员会副主任魏建强介绍,按照“到2020年,全面建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的配电网”的总体目标,《规划》确定了配电网、农网发展的年度目标。规划到2016年底,实现自然村动力电“村村通”;2017年底,实现省定扶贫重点村农网“村村改”、平原机井电力“井井通”,全面完成中心村农网改造升级;2018年底,完成小康电示范县建设;到2020年,中心城市(区)供电质量达到国际先进水平,城镇、乡村地区供电质量达到国内领先水平,配电网、农网发展总体水平继续走在全国前列,主要技术指标均达到或高于国家平均水平。

记者了解到,配电网规划从建设规模、供电质量、安全智能三个方面设置了多项具体发展目标,农网规划在配电网规划的基础上增设了精准扶贫目标。其中,建设济南、青岛城市核心区高可靠性示范区,实现供电可靠率99.999%,达到国际同类城市领先水平。建成51个新型城镇化配电网示范区,供电可靠率提升至99.989%。规范住宅小区配电网建设,实施老旧小区“一户一表”改造。

魏建强表示,“十三五”期间,围绕山东省农网发展存在的突出问题和规划确定的各项任务目标,新一轮农网升级改造工程拟投资882亿元,重点实施“八项重点工程”,比“十二五”增加309亿元。其中,以满足小康社会用电需求为目标,每个设区市选择一个县,合理确定农网技术指标体系,2018年底前建成17个小康电示范县。2018~2020年,充分发挥小康电示范县标杆作用,以点带面,引领该市所有县域电网发展。至2020年,完成农网地区超过100万户居民户表的改造,显著改善居民住宅的供电条件,保障住宅小区用电客户的合法权益。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读