规范行政执法 济南清理1320名“临时工”执法人员

2017年03月03日14:59  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南3月3日电(宋翠)记者从济南市委市政府3月1日召开的新闻发布会上了解到,该市推进行政执法监督体制机制改革,规范行政执法行为,完善执法人员退出机制,清理各类不具备行政执法资格人员1320人。

济南市政府法制办副巡视员王春平介绍说,在体制建设方面,成立了济南市政府行政执法监督局,为全市开展执法监督工作提供了坚实的组织保障。 在工作机制方面,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完善执法人员退出机制,清理各类不具备行政执法资格人员1320人。

同时,对全市各级行政执法部门的行政许可、行政处罚案卷进行评查,及时纠正违规执法行为;对20多个执法部门的4000余项行政处罚裁量标准进行了调整;完善了行政执法部门与公安机关、检察机关的案件移送机制。

“行政执法规范化建设实现新提升。”王春平表示,在规范行政执法行为方面,推进行政执法部门严格文明依法履职,建立常态化执法机制,加大重点领域执法监管力度,杜绝执法缺位、失位、“怠政”“懒政”行为。推行行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法评议考核等制度,加强对执法行为的过程监督。

为加强执法队伍建设, 2016年,市县两级培训新上岗行政执法人员1500余人。并全面推行执法人员红黄牌警示制度,将执法人员日常监督管理具体化和量化。

为提高执法监督信息化水平。该市运用“互联网+”思维,依托行政执法电子监察系统,实行“执法信息网上录入、执法流程网上运行、执法活动网上监督”。目前,全市37个市级行政执法部门的所有处罚事项实行网上办案,同步实现了线上、线下的全过程实时监督。

王春平提出,下一步,市、县区两级政府法制系统将在全市聘请100名行政执法社会监督员,开展行政执法监督“啄木鸟行动”,围绕市委、市政府重大决策部署和群众关心的热点问题,针对重点领域进行执法监督。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读