家中消毒需注意9要点 大规模喷消毒水不可取

2017年03月03日08:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:家中消毒需注意9要点 大规模喷消毒水不可取

  春季气候潮湿,易滋生细菌,房间的墙壁、地面等表面,可能沾有多种病菌或病毒。人手经常接触的部分最为需要消毒,这类家居用品包括:门柄、窗户把手、电灯按钮、电器开关、地毯、家具表面、电话话筒及按键、对讲机、电脑键盘及滑鼠、玩具等等,另外消毒的重头就是餐厅和卫生间。怎么对这些地方进行消毒就成了人们关注的重点。

  家庭常用两灭菌方法

  1、天然消毒法:利用日光等天然条件杀灭致病微生物,达到消毒目的,称为天然消毒法。

  日光曝晒法:日光由于其热、干燥和紫外线的作用,而具有一定的杀菌力。日光杀菌作用的强弱受地区、季节、时间等因素影响,日光越强,照射时间越长,杀菌效果越好。日光中的紫外线由于通过大气层时,因散热和吸收而减弱,而且不能全部透过玻璃,因此,必须直接在阳光下曝晒,才能取得杀菌效力。日光曝晒法常用于书籍、床垫、被褥、毛毯及衣服等的消毒。曝晒时应经常将被晒物翻动,使物品各面都能与日光直接接触,一般在日光曝晒下4-6小时可达到消毒目的。

  通风:通风虽然不能杀灭微生物,但可在短时间内使室内外空气交换,减少室内致病微生物。通风的方法有多种,如通过门、窗或气窗换气,也可用换气扇通风。居室内应定时通风换气,通风时间一般每次不少于30分钟。

  2、高温煮沸法:利用热力等物理作用,使微生物的蛋白质及酶变性凝固,以达到消毒、灭菌目的,称为物理灭菌法。

  煮沸法:是一种经济方便的灭菌法,一般等水开后计时,煮沸10-15分钟可杀死无芽胞的细菌。可用于食具、毛巾、手绢、注射器、等不怕湿而耐高温的物品的消毒灭菌。

  高压蒸汽灭菌法:利用高压锅内的高压和高热进行灭菌 ,此法杀菌力强,是最有效的物理灭菌法。待高压锅上汽后,加阀再蒸15分钟,适合消毒棉花、敷料等物品。

  家居消毒需注意6点

  1、一般情况下,家庭只需要清洁卫生,无须进行消毒;当家中出现病人时,尤其是传染病病人时,或者外人来访后,才有必要进行消毒。

  2、对于一般家庭,在选择消毒方法时应尽量选用物理消毒的方法,如蒸煮、暴晒。餐具消毒宜首选煮沸消毒,或者消毒柜。衣物、被褥主要采用在阳光下曝晒的方法。室内空气消毒主要采取定期开窗通风。洗手时,如果没有接触患者, 使用普通肥皂和流动水即可。

  3、对经常接触的物体表面,如门把手、楼梯扶手、脚垫、水龙头等重点部位进行消毒,不要全房大面积喷洒消毒剂。

  4、对于洗脸面盆和座便器,只需要对表面适量喷洒消毒,消毒后用大量自来水冲洗,否则会腐蚀管网;地漏及下水道, 不要专门加消毒剂消毒, 因为对地漏或下水道消毒通常起不到消毒防病的目的, 还会腐蚀管网, 带来后患。

  5、不要遗漏重点物品的消毒,如洗碗布,由于使用频繁,经常处于湿润状态,而且接触饭菜等有机物比较多,十分有利于细菌的滋生,因此应经常暴晒、煮沸消毒。

  6、宠物的窝巢应经常进行消毒。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读