春天吃菠萝有7大功效 教你怎么挑选好菠萝

2017年03月02日16:12  来源:家庭医生在线
 

原标题:春天吃菠萝有7大功效 教你怎么挑选好菠萝

春天是吃菠萝的季节,看着水果店、路边那些黄灿灿、香味诱人的菠萝,有没有流口水的感觉呢?菠萝又称凤梨,是著名的热带水果之一,它不仅味道可口,而且营养价值丰富,有助消化、美容、减肥等功效,深受女孩子的喜爱。下面,我们来了解下菠萝的食用功效和挑选方法吧。

菠萝的食用功效

1、消除水肿

溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。

2、减肥

菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔粘膜;第二,容易导致生产菠萝蛋白酶,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。

3、助消化,促进食欲

具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴的功效。菠萝的诱人香味则是来自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促进食欲的功效。

4、去油腻,清理肠胃

菠萝中所含的蛋白质分解酵素可以分解蛋白质及助消化,对于长期食用过多肉类及油腻食物的现代人来说,是一种很合适的水果。

5、美容

防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力。

6、保健

促进血液循环酶,素来可以降低血压,稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。

7、消除感冒

烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了趟在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,并能有效地降低支气管。

菠萝的挑选方法

菠萝好吃营养高,但怎么挑选呢?要想挑好吃、味甜的菠萝首先要找那些矮并且体粗的菠萝,因为这些“矮胖子”果肉结实,比瘦长的好吃;然后就看大小,大的比小的好吃,因为大个的熟得比较透,也可以说“发育好”,而且味道比较甜;最后就是看菠萝叶子的长短,很多人挑菠萝只是注意看菠萝本身,而忽略叶子。其实从叶子就能判断菠萝的产地,海南产的菠萝叶子长,广西产的叶子短,如果都是成熟的菠萝,还是海南的比较好吃。

最后提醒大家,由于菠萝中含有刺激作用的甙类物质和菠萝蛋白酶,因此应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读