热食物也有讲究?不同食物使用微波炉加热的小技巧

2017年03月02日09:10  来源:家庭医生在线
 

  微波炉是都市生活中每个家庭都不能少的厨房用品,有人认为微波炉会有辐射,真的是这样吗?究竟要怎么使用微波炉才是最科学正确的呢?今天,就来教教大家使用微波炉的小技巧,快来一起学两招吧。

  如何用微波炉加热食物

  主食喷些水。热米饭如果用大火,一般一碗饭转2—3分钟即可。如果是中火,满满一饭盒一般要热5分钟左右。热米饭一定要加盖,这样热出来才松软好吃。另外,热馒头、饼等面食的时候,最好先喷上一些水,加热1—2分钟,才不会又干又硬。

  不宜加热大块食物。微波炉的核心是磁控管,它可产生每秒钟振动频率为24.5亿次的微波,使得水分子高速振动而产生摩擦热。所以微波加热非常迅速,而且水分含量高的食物加热得更快。但同时微波的穿透力有限,大块的食物加热就会困难、耗时长。而且它不能穿透金属,有金属边的容器及壁厚的容器都是不安全的或者更耗时耗电,所以不推荐使用。

  已在微波炉中解冻之肉类及家禽,不可再冷冻。因在微波炉中解冻,事实上已使外面一层开始低温加热。在这种低温下,细菌可能已繁殖到一危险的数量。虽然再冷冻可使繁殖停止,却不能将活细菌杀死。所以,已用微波炉解冻之肉类,必须加热至全熟,如不吃,再收入冰箱。

  热素菜、肉菜时最好也加盖。一般素菜中火或大火加热2—3分钟,肉类3分钟左右。如果是冰冻的食物,加热时间要稍微久点,4—5分钟即可。

  除此之外,使用微波炉还应该注意哪些呢?

  使用微波炉的注意事项

  不管是烹饪或者加热,都应该现吃现热(做)。因为微波的特性决定了食物加热快,散热也快。提前做好了,拿出来放着很快就会凉下来的。

  忌将微炉置于卧室,同时应注意微波炉上的散热窗栅不要被物品覆盖。

  微波的确会产生辐射,但一般情况下只要微波炉没有质量问题,就不会溢出微波。不过,使用较长时间的微波炉就不好说了。

  不要超时加热,食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

  在使用微波炉时,方法要正确哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读