五类儿童最容易近视 近视宝宝早期都有这“动作”

2017年02月28日07:54  来源:家庭医生在线
 

  原标题:五类儿童最容易近视 近视宝宝早期都有这“动作”

  人体器官中,眼睛是非常的重要的。但是现在很多儿童都有了近视的症状。那哪几类儿童最容易近视?

  哪几类儿童最容易近视

  1、早产儿童

  早产2周或2周以上的小儿,其在儿童期常发生近视眼。这些儿童发生近视眼的机理,与低出生体重儿童发生近视眼的机理是一样的。

  2、睡觉时间少的孩子

  在儿童生长发育的加速期,特别是7—9岁和12—14岁时,如果孩子睡眠时间减少,或人为剥夺睡眠时间(功课负担过重),会引起部分儿童发生近视眼。

  3、户外活动时间太少

  现在的生活空间太狭小,孩子大多数时候都在室内活动,近距离用眼的时候很多,而孩子的眼睛适应性是很强的,它会自己调节去适应这个近距离。

  4、用眼卫生不当

  除了常见原因外,还有沉迷于网络、电游、电视、小人书、年龄过小就学各种才艺、参加各种补习班等;营养不良,如偏食、微生素和钙摄入不够、体弱多病;缺乏户外活动,生活在高楼大厦内,习惯看近而不望远。

  5、饮食不合理

  吃甜食过多、吃粗粮太少、长期偏食挑食、爱吃油炸食品的人,近视患病率明显高于饮食合理者。原因可能是,上述饮食习惯会使维生素B1、钙等微量元素缺乏,从而影响眼球正常发育。

  孩子近视早期通常会有这些表现

  1、频繁眨眼

  频繁眨眼可以增加视力清晰度,因此孩子看不清东西时,会频繁眨眼。

  2、看东西时爱眯眼睛或者歪头

  眯眼时眼睑可以遮挡部分瞳孔,能减少光线的散射,从而可以暂时提高和改善视力。歪着头看物体可以减少散射光线对视力的影响,因此有的孩子在近视早期会歪着头看东西。

  3、喜欢拉扯眼角

  看东西时用手向外侧拉扯自己的眼角,可以出现同歪头、眯眼一样的效果。因此,孩子看不清时也喜欢这样做。

  4、看东西时眼睛与东西贴得很近

  5、说自己看东西模糊或者经常看错人

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读