香菜根可排毒治感冒 常吃这4种菜根最养生

2017年02月28日07:33  来源:家庭医生在线
 

  原标题:香菜根可排毒治感冒 常吃这4种菜根最养生

  香菜是一种常见蔬菜,我们在做汤、炸丸子时通常都会加一点。但是,我们在处理香菜的时候,经常会把香菜根直接丢弃,其实香菜根是宝贝,它有一定的养生价值,可以帮你解决很多身体上的健康问题。

  香菜根有什么用

  1、排毒

  香菜,中医俗称芫荽,有发表透疹的功效,能够将人体内的毒邪发出来,让患者好得更快。一般分内服和外用两种,外用可取香菜(连根带叶)4两—半斤左右煎水,熏蒸并擦洗全身大约10分钟。内服时用30克左右就够了,一天1—2次,大人和小孩都适用。将带根的香菜洗净加水煎煮,用菜汤洗脸,有效调节皮脂分泌,加速因红疹子感染愈合后引起的老化角质及黑色素的剥落,平说明疏风清热利湿对皮疹色赤遇热则发尿黄有疗效。

  2、治疗小孩发烧

  香菜根具有促进血液循环的作用,能够排汗退烧。更重要的是,它还有健脾胃的作用,小孩很多时候都是因为脾胃功能较弱而导致的发烧反复,因此喝香菜根汁可达到“双管齐下”的效果。可选250克香菜根,洗净后放入砂锅中,加入六七百毫升左右水即可。待水熬至原来的1/3左右时,捞出香菜根。可一天喝两到三次,小孩发烧便可缓解甚至退去。

  3、治乳痛初起

  香菜根250克,捣汁,分三次冲酒温服。这三种病症都十分常见,患者用香菜根就能有效治疗,所以,香菜根不是垃圾,它是有很高养生价值的,我们需要认真学习香菜根的用法。像香菜根一样,很多果蔬的根部都有治病功效,例如葱根等等,了解和掌握一些蔬菜根的食用方法,这对你养生保健会大有助力,还能防治病症。

  4、透发麻疹

  香菜根10克,水煎服,可透发麻疹;或用芫荽500克,水煮沸片刻,加酒少许,熏洗躯干手足(勿熏疹面),亦可透发麻疹。

  5、治小儿麻疹

  初起,疹出未畅,症见发热、恶风、喷嚏、口渴等。鲜香菜根60克,荸荠40克,白萝卜90克,加水1000毫升,煎至500毫升,分次温饮。

  6、治胃寒痛症

  香菜根1000克,浸入葡萄酒500毫升。3天后去渣饮酒,痛时服15毫升。

  哪些菜根有养生功效?

  日常生活中,还有很多菜根具有养生的功效,而常常被我们丢掉,下面我们再来看看哪些被我们丢掉的菜根有养生功效。

  1、葱根:具有解热、泻火、止血和镇咳之功效,适用于伤风感冒、皮肤生疮、痰多咳嗽症。

  食疗方:用大葱根7个,梨1个,加蜂蜜适量,水煎服;治皮肤生疮症,可用大葱白连根须洗净捣烂,敷患处。

  2、芹菜根:具有清热、利尿、降压之功用,适用于高血压、失眠、气管炎等症。

  食疗方:治高血压用芹菜根50-100克,大蓟30克,水煎服;治失眠症,芹菜根90克,酸枣仁9克,水煎服;治头晕症,将芹菜根洗净切碎,炒鸡蛋吃,一日两次。用芹菜治气管炎症芹菜根60-90个,桔皮9克,水煎滤汁,加适量蜂蜜混匀服用。

  3、白菜根:具有清热解毒、止咳平喘之效,适用于感冒发热、百日咳等症。

  食疗方:治感冒发热时,取大白菜根3个,洗净切片,加鲜生姜3片,煎汁趁热饮服,盖被捂汗即可;治百日咳症,取大白菜根3个,冰糖30克,水煎,一日3次分服。

  4、菠菜根:具有通肠胃、调中气、活血脉之功效,适用于消化不良、便秘、跌打损伤等症;治消化不良。

  食疗方:可用菠菜根10-30个,文火煮烂顿服,一日3次;治便秘症,将菠菜连根洗净,用开水煮3分钟,捞出去水,用芝麻油拌食;治跌打损伤,用菠菜根30-50个,洗净,捣烂吞食(用白酒30-60毫升送服),一日两次。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读