鸡肉是补充蛋白质佳品 教你选购鸡肉的4点技巧

2017年02月27日20:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:鸡肉是补充蛋白质佳品 教你选购鸡肉的4点技巧

  鸡肉美味又营养,是最常见的肉类食材,很多家庭的餐桌上都会常见到这种食物。不过,你是否真的会选购鸡肉呢?特别是如今H7N9禽流感蔓延选购好的鸡肉的意义不仅在于营养美味,更重要是为了可以放心的吃鸡肉。因此在选购时也要多注意以下几点哦,快来一起了解了解吧。

  教你选购鸡肉的4点技巧

  注意鸡肉的生产厂家、包装和生产日期等。

  如果买整鸡,可以通过刀口辨别:如果刀口不平整、放血良好的是活鸡屠宰;刀口平整甚至无刀口、有残血、血呈暗红色,就可能是死后屠宰的鸡。

  速冻鸡和现宰鸡在营养上没有区别。在禽流感肆虐的当下,人们一定要远离活禽交易和现场宰杀,避免染上病毒。另外,带血丝的白斩鸡也不要吃。

  要注意鸡肉的外观、色泽、质感。一般质量好的鸡肉颜色白军透红,有亮度,手感光滑。

  鸡肉注水,破坏了肉的组织结构,使肉失去了原有的品质和风味,更严重的是还会造成肉类寄生虫、致病菌污染。

  为了减少脂肪摄入,很多人在烹饪前就去掉鸡皮。专家指出,在鸡皮和鸡肉之间有一层薄膜,它在保持肉质水分的同时也防止了脂肪的外溢。因此,应在烹饪后再将鸡肉去皮。

  在选购鸡肉时要多注意以上几点哦。那么,我们再来了解一下鸡肉的营养价值吧!

  鸡肉含蛋白质丰富 适合营养不良者

  鸡肉中蛋白质的含量较高,氨基酸种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。

  鸡肉的消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。

  鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。

  现代社会中天天忙忙碌碌,常处于亚健康状态的白领最好多吃一些,以增强免疫力,减少患病几率。鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,用于治疗虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿等症状。

  鸡胸脯肉中含有较多的B族维生素,具有恢复疲劳、保护皮肤的作用;大腿肉中含有较多的铁质,可改善缺铁性贫血;翅膀肉中含有丰富的骨胶原蛋白,具有强化血管、肌肉、肌腱的功能。

  鸡肉有哪些食疗作用呢?

  鸡肉是一种很普遍的肉类,一般人群均可食用,老人、病人、体弱者更宜食用。

  1、冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食;

  2、鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用;

  3、 动脉硬化、冠心病和高血脂患者忌饮鸡汤;感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食鸡肉,鸡汤。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读