世卫组织:全球超3亿人受抑郁症困扰

2017年02月25日09:49  来源:新华社
 

原标题:世卫组织:全球超3亿人受抑郁症困扰

世界卫生组织23日发布的关于全球抑郁症与其他常见精神障碍的最新数据显示,2015年全球超过3亿人受抑郁症困扰,约占全球人口的4.3%。

世卫组织将今年4月7日世界卫生日的主题聚焦抑郁症。据该组织估计,2005年至2015年,全球抑郁症患者的人数增长了18.4%。

世卫组织指出,抑郁症的发病率高峰出现在老年人群,其中55岁至74岁的女性患病率高于7.5%,高出同龄男性2%。同时,抑郁症导致的自杀行为是15岁至29岁人群死亡的第二大原因。

此外,近半数抑郁症患者都生活在东南亚和西太平洋地区。世卫组织估计,抑郁症和焦虑症每年导致超过一万亿美元的经济损失。

世卫组织称,抑郁症是全球致残的最主要原因。抑郁症会增加罹患糖尿病和心血管疾病等其他疾病的风险,而女性产后抑郁症还可能影响新生儿的发育。(张淼)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读