鞠萍姐姐董浩叔叔金龟子 盘点央视少儿节目主持人

2017年02月23日18:36  来源:人民网-传媒频道
 

2003年12月28日,中央电视台正式推出以少年儿童为对象而开设的电视频道——CCTV-14少儿频道。如今,这一充满童年回忆的频道已迈入开播第十四个年头了。少儿频道的主持人们,用青春充实了小观众的童年。日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”盘点了活跃在少儿频道的央视名嘴们,董浩叔叔、鞠萍姐姐、金龟子、月亮姐姐、小鹿姐姐、红果果、绿泡泡……你的童年有他们的陪伴吗?

鞠萍姐姐

1984年11月,鞠萍调入中央电视台青少部,成为第一位专职青少年节目主持人。1985年6月1日至1995年5月31日主持幼儿栏目《七巧板》,被亲切地称为“鞠萍姐姐”,受到小观众的欢迎。1995年6月,主持少儿栏目《大风车》并担任青少部《大风车》栏目制片人、责任主编之一。

董浩叔叔

1989年年底,以“董浩”的形象出现在屏幕上,使用人偶结合的“滑稽头与董叔叔”串联主持方式,先后推出《乐百氏智慧迷宫》《董浩叔叔信箱》等节目。1990年,主持中央电视台青少节目《天地之间》。1995年,主持《大风车》节目,主持形象为‘风车王’, 以“董嘟嘟”的形象与何炅、金龟子共同表演《校园幽默剧》,主持《芝麻开门》。

金龟子

金龟子(刘纯燕)从1991年起主持《大风车》节目,塑造了小脚丫、金龟子、金先生等深受小朋友喜爱的形象。1993年,调至青少部任编导及主持人。2001年开始主持《聪明屋》《玩偶一牵一》《风车谜社》等节目。

月亮姐姐

从1998年,大学三年级起,月亮姐姐开始在中央电视台青少中心担任节目主持人。相继主持了《七巧板》《月亮姐姐棒棒虎神游中国》和《芝麻开门》等节目。

小鹿姐姐

1994年3月进入中央电视台,主持动画专栏节目《红黄蓝》。同年7月,全国唯一专门播放国产动画片的栏目《动画城》正式开播,成为这一栏目的主持人,风格亲切、活泼、自然,被称为“小鹿姐姐”。

红果果

2003年进入中央电视台少儿频道,担任3周岁到6周岁儿童节目《智慧树》栏目主持人。

绿泡泡

2003年,参加全国少儿节目大赛并担任中央电视台少儿频道《智慧树》主持人。2008年,担任《智慧树》《小小智慧树》栏目主持人。

毛毛虫

2003年12月进入中央电视台少儿频道,和金龟子搭档主持央视少儿节目10年,深受全国小朋友和家长朋友的喜爱。先后主持过《大风车》《智慧树》周末版、《金龟子城堡》、历届六一晚会等。

芝麻哥哥

2003年10月,参加中央电视台少儿频道主持人选拔活动,进入少儿频道从事主持人工作。现在担任《芝麻开门》主持人,同时参与主持过的节目还有《快乐体验》《影像地带》《大风车-风车传奇》等,同时担任部分现场导演及编导工作。

哆来咪

1998年11月进入中央电视台动画片部,和小鹿姐姐搭档主持《动画城》,还专门推出了一个小版块,叫做《哆来咪点歌台》,以动画歌曲为纽带,和电视机前的小观众互动起来。热情、活泼、自然、开朗、能歌善舞的主持风格深受孩子们欢迎。

周洲姐姐

1995年4月进入中央电视台青少中心少儿部工作,任节目主持人。先后主持《大风车》《童年》《大手牵小手》《快乐大巴》《宝贝一家亲》等。1997年,《大风车》改版后,作为角色主持人“风车娃”与鞠萍姐姐、董浩叔叔、花姐姐、金龟子一同组成了“大风车家族”,“风车娃”的形象很快被小观众们所接受并成为了全国孩子们心目中的代言人。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读