女性吸烟乳腺癌复发几率高 影响因素有哪些?

2017年02月22日20:07  来源:家庭医生在线
 

  原标题:女性吸烟乳腺癌复发几率高 影响因素有哪些?

  一项日前刊登在《英国癌症杂志》的研究显示,女性吸烟会减少乳腺癌治疗的康复几率。且与不抽烟的女性相比,抽烟的女性乳腺癌复发几率要高 3 倍以上。

  瑞典隆德大学的研究人员就吸烟对乳腺癌治疗的影响展开了研究,共有 1016 位女性患者参与调查。她们均于 2002 年至 2012 年间罹患乳腺癌。其中 20% 的患者在手术前承认," 经常吸烟 " 或 " 社交性吸烟 "。研究结果显示,年龄超过 50 岁的 " 女烟民 " 接受芳香化酶抑制剂治疗时,效果较差,康复可能性降低。芳香化酶抑制剂为抗雌激素药物,是乳腺癌内分泌治疗的基本药物。

  虽然医学专家强烈建议患者在治疗期间停止吸烟,然而研究表明,只有 10% 的患者严格遵守了医嘱。研究人员表示,吸烟的患者需要更多的支持与鼓励,来戒掉烟草,避免给已经脆弱的身体带来更严重的伤害。

  此外,研究也指出,吸烟是否影响放疗、化疗、他莫西芬药物的治疗效果,目前还未可知。

  影响乳腺癌复发因素

  1、乳腺癌复发是由于它本身的病理、生物学特点决定的。乳腺癌是一类高度异质性的恶性肿瘤,无论在组织形态、免疫表型、生物学行为还是治疗反应上都存在着极大的差异。一些类别的乳腺癌预后不佳、局部复发和远处转移率均较高。所以其复发的可能性也非常高。

  2、患者本身的身体状况、器官功能以及心理因素。身体状况不佳、器官功能不佳都会增加乳癌复发的可能,而心理状态与免疫力相关,压力过大会造成身体虚弱,抵抗力下降

  3、治疗不规范、不彻底也是导致癌症复发的重要原因。大部分就诊的乳腺癌患者都有亚临床转移现象,一些脱离原发灶循环到远处的癌细胞无法通过手术切除到,如果术后没有进行全面有效地全身治疗,那么这些癌细胞就会隐藏下来,成为日后癌症转移复发的罪魁祸首。

  乳腺癌术后可适当做些功能康复锻炼

  由于乳腺癌手术要清扫腋窝淋巴结,加之术后局部疤痕的粘连等,会造成患侧上肢淋巴回流不畅,从而引起患肢肿胀不适。所以术后患侧上肢会出现一定的功能障碍,如果早期实时适量进行锻炼,可以恢复正常。

  若错过时机,局部手术疤痕痉挛或纤维化,则造成患肢功能锻炼的困难,甚至不能回复如初。患者平时可以多进行摆臂、拉肘、抓背等锻炼。

  除此之外,在日常生活中患者要注意避免患侧上肢提拿重物,体检时不在患肢测量血压,不在患肢上进行输液等,以免加重患侧上肢的负担,影响功能恢复。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读