早产儿成年后更易抑郁 需要社会更多关爱

2017年02月22日07:32  来源:新华社
 

  原标题:早产儿成年后更易抑郁 需要社会更多关爱

  随着科技进步,早产儿成活率越来越高,成年后身体发育也不错。但加拿大最新研究发现,早产儿成年后更容易抑郁、焦虑和羞怯,因而需要社会更多关爱。

  麦克马斯特大学研究人员分析了41份研究报告,涉及2700余名早产儿和1.1万余名出生时体重正常者26年的心理健康状况。他们发现,出生时体重过低的早产儿,童年和青春期心理健康出现异常的风险会增高,成年后焦虑、抑郁和羞怯比例也明显高出常人,社会交往能力也明显偏低。

  研究人员在最新一期美国《心理学通报》月刊上刊文说,体重偏低的早产儿罹患心理障碍的风险整体高于同龄人,多数集中在注意力障碍和焦虑相关问题上。究其原因,可能与早产儿出生后普遍承受较大生存压力有关。全社会有必要为这些人提供更多关爱,予以贯穿一生的心理健康服务。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读