女人补血吃什么?阿胶红枣红糖非女人“补血三宝”

2017年02月21日18:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:女人补血吃什么?阿胶红枣红糖非女人“补血三宝”

  不知道女生朋友是不是跟本编有同样的经历,就是小时候长得瘦小、皮肤蜡黄,于是去医院检查,医生就说是贫血,还要再说一句“没关系,十人九贫,补补就好”。结果,女人几乎从小到大不定期地“补血”,特别是阿胶、红枣、红糖成为女人必备的“补血三宝”。然而,营养科医生却指出,所谓的“补血三宝”名不副实,真正的“补血三宝”是餐桌上的常见食物。

  “补血三宝”名不副实

  大家经常把红糖、阿胶和红枣称为“补血三宝”,那到底这“三宝”是否靠谱呢?这个说法并没有理论依据。

  红糖属于糖的一种,其与白糖的区别只是它由甘蔗熬制,没有精制过,所以会保留糖的其他物质。“经期喝红糖水”其实就等同于“喝糖水”,只能起到补充能量的作用。而阿胶由驴皮加入黄酒熬制,其中最为丰富的是营养学认为质量较差的胶原蛋白。因此食用阿胶对补血并不会起到特别的作用,所谓吃完血气好转、手脚不再冰冷,只因其中黄酒起了促进血液循环的作用。至于干红枣,其铁含量也不高,如果从补充维生素C的角度来说,鲜红枣会很大程度优于干红枣,但是鲜红枣不易消化,所以也不可多食。

  餐桌上常见的“补血”食物

  补血补铁似乎是常识,尽管被诊断为贫血后,医生更倾向于使用铁剂来补铁补血,但也不可忽视饮食食物“补血”。

  补血首先猪肝

  在每100克的猪肝中就含有铁质达到31.1毫克,在猪肝中不仅仅含有大量的铁质,同时还含有大量的蛋白质、维生素A以及叶酸等营养物质,可以说猪肝的营养价值是比较全面的。所以补血补铁的食物首选猪肝。所以女人在月经初潮时,可以选择猪肝粥或猪肝汤来补血。

  不过,猪肝中还含有大量的胆固醇,因此食用的时候千万不要过量食用。

  牛肉补铁还健脾

  在每100克的牛肉中就含有3.2毫克的铁质,同时还有20.1毫克的蛋白质。所以,补血的话除了吃猪肝还可以吃牛肉。如果是给宝宝补铁的话,一定要将牛肉彻底的煮熟煮烂,这样牛肉中的粗纤维才能被宝宝完全的消化以及吸收。患有胃病的女生在平时经常吃牛肉,还能达到健脾胃的作用。

  大豆也含铁

  铁质不仅仅只有在肉类食物中存在,在素食食物中同样也有含铁食物的存在,比如大豆。研究发现,每100克大豆中含铁9.4毫克,虽然大豆中含有的铁质较高,但较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。

  除了以上这三种常见的补血食物外,女人补血还可以吃菠菜、黑芝麻、黑木耳、乌鸡等等。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读