喝中药能喝茶吗 如何避开喝中药的禁忌

2017年02月21日15:06  来源:家庭医生在线
 

喝中药能喝茶吗?为了保证中药的疗效,我们在喝中药的时候需要注意很多事情,很多人都有疑问,喝中药的时候能喝茶吗?其实,不仅是喝茶,喝中药是还有很多注意事项。一起来从下文了解吧。

喝中药期间最好不要喝茶

中医认为,吃中药期间最好不要喝茶。因为茶叶中的化学成分不但会降低或影响药物疗效,还会产生一些副作用,故吃药不能用茶水。另外,通常情况下喝中药是不用茶水送服的,因为喝茶会“解药”。茶叶中含有大量鞣酸,很容易与生物碱发生不溶性沉淀。而很多中药的有效成分都是生物碱,如麻黄中含有麻黄碱和伪麻黄碱,黄连、黄柏中含有小檗碱,百部中含有百部碱。其他像元胡、大蓟、小蓟、川牛膝、曼陀罗等有效成分也主要是生物碱。当这些药的水煎液与茶水同服,就会发生沉淀而影响药效的发挥。同时,茶叶中的鞣酸具有收敛作用,会阻止人体对蛋白等营养物质的吸收,因而在服用党参、黄芪、山药等补益药时,饮用茶水,特别是饮用浓茶,也会降低药效。

除了喝中药期间不能喝茶之外,还有一些也不宜做哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读