黑芝麻的补肾功效好 这几款食谱学起来

2017年02月21日09:06  来源:家庭医生在线
 

我们都认为黑色食物有补肾的功效,其中当然忽略不了黑芝麻。黑芝麻有哪些补肾食疗方,一起来看看吧。

中医认为,芝麻为五谷之首,具有补五脏、益气力、长肌肉、填精益髓之功效。肾主骨,黑芝麻入肾,肾气盛,骨坚硬。

中医师表示,黑芝麻之所以有补益抗衰老的作用,主要是因为其具有滋补肝肾作用。中医认为,肾为五脏之本,其中藏有推动人体生命活力的先天之精。中医将人体的生命力与肾中所藏的肾精比喻为灯火和灯油的关系,灯油越充足则灯火越亮,燃烧的时间也越长。

同样的,肾中精气越充沛,人体活力越旺盛,衰老也越缓慢。肝藏血,对全身各脏腑组织器官起滋润和濡养作用,且肝血与肾精可相互转化补充。

黑芝麻所具有的填精益髓的功效,可以有效地补充随着年龄不断丢失的精血。因此,其具有良好的抗衰老的作用,适合于肝肾不足导致的年老体弱,病后虚,腰膝疼痛,肠燥便秘等病症。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读