食物也能缓解关节痛 大蒜缓解炎症

2017年02月20日08:57  来源:人民网-生命时报
 

原标题:食物也能缓解关节痛 大蒜缓解炎症

关节疼痛的关键是出现炎症,而吃对食物有助缓解症状。近日,美国长寿医药公司运动医学家莫什·本罗希博士和美国营养学家劳伦·皮恩库斯博士总结了有助缓解关节疼痛的食物。

菠萝。菠萝富含维生素C和凤梨酵素。研究发现,凤梨酵素对骨关节炎的镇痛效果堪比布洛芬。美国关节炎基金会研究发现,吃菠萝能有效缓解类风湿性关节炎。不爱吃菠萝的患者可以选择同样富含凤梨酵素的木瓜。

三文鱼。多项研究表明,三文鱼、鲭鱼、鲱鱼和沙丁鱼等深海肥鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可缓解体内炎症。建议每周吃2~3份三文鱼(1份大概150克)。

生姜。生姜含有活性物质姜辣素。美国迈阿密大学研究人员发现,高浓度的姜辣素可缓解关节炎导致的膝盖疼痛,有效率达40%。建议关节疼痛者做菜时放点姜,或将生姜切片泡水饮用。

辣椒。辣椒中的辣椒素具有抗衰老、防癌、抗炎和镇痛等保健功效,可适量吃。不过研究表明,不太辣的青椒和柿子椒等效果不明显。辣椒越辣,辣椒素含量越高。

大蒜。吃大蒜能缓解炎症,激活人体免疫细胞。烹饪时适当放点大蒜,或在进餐时生吃几瓣,效果更好。

樱桃。樱桃、蓝莓和菠菜等果蔬中含有大量抗氧化剂,能够抗炎。美国密歇根大学研究人员发现,每天饮用樱桃汁既可以缓解炎症,又能降低心血管疾病的发病风险。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读