山东平邑:“六步巡查”根治农村党建“疑难杂症”

2017年02月20日14:49  来源:人民网-山东频道
 

2月16日,在山东平邑县温水镇仁孝村,党支部书记张君先忙的不亦乐乎,与党员谈心、组织党员学习、开展民主评议党员……。原来,他是在按照县里党务巡查报告要求,逐一整改落实。“巡查指出的问题一点马虎不得,责任追究一点不含糊,党内政治生活越来越严了。”张君先颇有感触。

去年以来,山东平邑县将开展党务巡查作为根治农村党建“顽疾”、严肃党内政治生活的一剂良方,遵循“巡得严、查得实、效果好”的原则,探索总结了党务巡查“六步工作法”,取得了明显成效。

平邑县地处山东沂蒙山区腹地,是临沂市村居干部经济责任审计工作的“发源地”,全县有515个行政村(社区),105万人,农村党员2.5万余名。去年以来,县委在落实中央全面从严治党的过程中,通过驻村第一书记、美丽乡村建设指导员、联村包户党员干部、专题调研等多种渠道了解到,全县基层组织建设或多或少、或轻或重地存在党组织书记履行抓党建职责不到位、党内政治生活制度落实不到位、党员作用发挥不到位、村干部纪律观念淡薄等“疑难杂症”,致使农村部分党组织运行不畅、战斗力不强、群众满意度不高。

为此,通过深入调查研究、多方论证、广泛征求意见,由县委组织部牵头,在全方位深化经济责任审计、规范农村干部经济行为的基础上,按照“试点—总结—扩面—提升—推广”的思路,探索形成了村级党务巡查“六步工作法”。

县委书记王君师认为,党务巡查是平邑县委落实中央全面从严治党的有益探索,是推进从严治党向基层延伸、建设过硬党支部的重要举措,旨在提升农村基层组织建设水平、促进干部作风转变、密切党群干群关系,为加快建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市提供坚强的组织保障。

实际工作中,平邑县聚焦村级班子队伍这一核心,以严肃党内政治生活为重点,实行初步会诊、因村施策—谈话走访、掌握实情—查阅资料、相互印证—全面梳理、分类处理—分析研判、诊断问题—出具报告、跟踪整改“六步巡查”法,听真言,查实情,治顽症。

初步会诊、因村施策。巡查前与县镇纪检、信访、综治、公安等部门沟通,提前会诊,综合分析,因村制宜制定巡查方案;谈话走访、掌握实情。实行村干部、党员、群众代表、致富带头人“四必谈”,班子运转情况、党员队伍活力、规章制度落实、干部作风、群众期盼“五必问”;查阅资料、相互印证。查看会议记录、档案材料、影像资料等,核实验证相关问题;全面梳理、分类处理。对可以立行立改的问题,当面反馈,责令立即整改;对涉嫌违规违纪的问题,及时移交相关部门;分析研判、诊断问题。对巡查情况进行综合分析,准确定性,深挖根源;出具报告、跟踪整改。根据巡查情况出具党务巡查意见书,对村级党务作出客观公正的评价,在肯定工作成绩的同时,重点指出存在的问题,提出整改目标和要求,分别向镇街党工委和村进行反馈,跟踪整改,适时对党务巡查开展“回头看”。

具体工作中,县里还实行党务巡查全程记实制,统一制作《村级党务巡查全程记实簿》,以写实的方式对党务巡查过程中每个阶段、每个环节的情况进行详细记录,确保党务巡查程序一个不少、内容一个不缺、问题一个不漏、巡查情况一目了然。

针对村级党务巡查工作面广量大、任务繁重的实际,平邑县全力做到组织领导、工作力量、调度指导、工作保障、舆论宣传“五个强化”,为工作开展提供坚强保障。据县委常委、组织部长王康艳介绍说,平邑县开展党务巡查是手段,目的是促进问题解决。目前运行的“六步工作法”,有其鲜明的特点:发现问题的及时性,解决问题的即时性,处理责任人的严肃性,系统运行的整体性。

“及时性”“即时性”体现了全面从严治党在“细节上”的落实。通过党务巡查提醒、教育、震慑相关党组织和党员干部,让县镇村党组织及其党员牢固树立“党建在心中”的责任感和压力感。许多党员干部反映,通过党务巡查,强化了党的领导核心作用,增强了责任担当。

“严肃性”促进了基层组织建设。结合村级党务巡查,集中对村级软弱涣散党组织进行整治,对12名履行管党治党责任不力、作风不实、群众意见比较大的村干部进行诫勉谈话,充实调整6个村级班子,3名办事公道、作风正派的优秀人才被选拔到村干部岗位上来,进一步增强了基层党组织凝聚力和战斗力。

“整体性”体现了基层干部作风转变。党务巡查的过程是基层党组织和村级干部“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的过程,对存在的问题重整改,赢得了民心,提高了群众满意度。同时,村干部的规矩意识、纪律意识进一步增强,转变了工作作风,密切了党群干群关系。(孟宪华 李中文)

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读