激越磅礴力 青春踏歌行——兖矿集团积极探索共青团工作新模式

【查看原图】
“导师带徒”激发青工学习热情
“导师带徒”激发青工学习热情
来源:人民网-山东频道  2017年02月18日10:44

人民网济宁2月18日电 一年春华秋实,一年辛勤耕耘。在刚刚过去的2016年,作为推动企业逆势发展重要的支撑力量,兖矿集团3万团员青年聆听着逆势突围的嘹亮号角,激越奋勇当先的磅礴气势,踏着铿锵有力的坚定步伐,以担当与实力唱响了一首激昂奋进的青春之歌。

点亮明灯统一思想,敞开心扉凝聚共识

理想是青年成长的指路明灯。始终坚持理想信念教育是集团共青团工作的核心,也是团结凝聚青年的重要手段。

2016年7月22日下午3时,鲍店煤矿职工俱乐部,容纳近700人的会堂里座无虚席。此时,兖矿集团青年党员“两学一做”党课正在进行,青年党团员相聚在一起,以年轻人喜爱的方式,重温党的历史,传承党的精神,聆听创业故事,激扬青春斗志。

围绕“观念怎么变、作风怎么转”、“向工作要效率、向岗位要效益”、“寻找身边的青年‘双创’榜样”等各种教育主题,集团组织团员青年先后开展倾听“兖矿梦”、走入“青课堂”、点亮“微心愿”等一批特色活动,有力聚合了青工思想、凝聚了青春力量,鼓舞了担当士气,为谋求新发展奠定了坚实的思想基础。

生死攸关的市场考验面前,3万团员青年该当何为?

2016年,一场贯穿全年的“形势怎么看,青年怎么办”大讨论活动在初春的兖矿势如破竹、蓬勃开展。在集团公司团委的统一部署下,由支部到车间,从生产一线至机关后勤,从驻外到本部,广大青工们行动起来了:

济三煤矿《开讲啦》青年课堂上,青工们聚在一起,认真学习领会上级会议精神,分析矿井发展形势、梳理岗位工作重点;

济东物业服务中心组织团员青年开展“我为企业进一言”活动,成立青年宣讲团,分专题到班组、岗点开展宣讲10余次,实现了“线上学起来,线下活起来”;

杨村煤矿组织200余名团员青年开展主题团课,围绕“形势怎么看,青年怎么办”主题征集意见建议60余条。

激发能量服务大局,号召青年建功立业

适应经济发展新常态,打好改革创新、转型升级、提质增效攻坚战,推动经济逆势赶超发展是10万兖矿职工的奋斗目标,更是3万兖矿团员青年肩上沉甸甸的责任。

2016年初春,集团公司团委开展了兖矿集团“十佳青年创客”评比活动。经过近一个月的网络投票、专家评审等环节,10名一线青年技术骨干从60余名参评者脱颖而出,成功当选为“十佳青年创客”。

榜样的力量是无穷的。越来越多的青工踊跃投身到“双创”大潮中:鲍店矿成立青年互联网+小组,团队成员21人,平均年龄29岁,先后承担及参与完成矿井主井提升系统改造、“天网”工程建设等创新创效项目20余项,小改小革50余项,累计创造价值1亿余元。

搭起平台铸造品牌,引领青年学技成才

想青年之所想、急青年之所急、解青年之所困,服务青年成长成才是共青团工作永恒不变的基本职能之一。

兖矿集团公司团委以“导师带徒”活动为抓手,深入实施青工技能振兴计划,积极搭建青年学技平台,广大青工立足岗位、弘扬“工匠精神”,刻苦钻研技术本领,一批批青年技能人才如雨后春笋般涌现。

2016年,兖矿集团第七届职工岗位技能比武活动中,23名35岁以下青工凭借过硬实力摘取桂冠,19名个人项目冠军被授予“集团公司青年岗位能手”称号,13家单位被评为“青工技能振兴示范单位”。

融合资源暖心帮扶,抓实团建夯牢基础

志愿服务不仅是社会文明程度的重要标志,也是兖矿集团坚守“四条底线”承诺、培育社会主义核心价值观,增强企业凝聚力的重要保障。

2016年以来,公司各级团组织及广大青年志愿者高擎“青年暖心志愿服务”大旗,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,联合文莉爱心在行动公益团队、予喆(慈善)心理支持团队深入推进公益融合计划。

本着不让一名矿区职工子女因贫困而失学的宗旨,集团公司团委与工会组织一道,开展“金秋助学”、“树献送”活动,2016年8月份,为矿区10名贫困学子发放助学金7.489万元,帮助他们圆了大学梦。在3.5学雷锋日当天,全公司30余家单位620余名青年志愿者走上社区街头、走入困难职工家庭中,集中开展青年暖心志愿者服务活动,壮大了矿区公益事业声势,擦亮了幸福兖矿品牌。

青春,最美好的年华,青年,最激昂的力量。站在2017新的历史起点上,兖矿集团各级团组织将继续团结带领广大团员青年不忘初心、乘势而上,砥砺斗志、奋勇担当,在兖矿国际化新型综合能源集团和产融财团的建设征途中唱响无愧于时代的青春之歌。(赵 芬)

分享到:
(责编:刘颖婕、胡洪林)