坐在教室遨游太阳系!山东首家VR智慧课堂落户济南

2017年02月17日19:21  来源:人民网-山东频道
 
坐在教室遨游太阳系!山东首家VR智慧课堂落户济南

人民网济南2月17日电(刘祺)伴随着“哇!”的一声,头戴VR眼镜的学生们惊呼起来。仿佛自己正在自由地飞向太阳系中的任何一个星体,近距离观察太阳和每一个行星的表面特征,心情格外激动。

17日下午,一场别开生面的VR体验之旅——《太阳系的奥秘》公开课在济南市胜利大街小学举行。五年级6班的同学头戴VR眼镜,通过执教老师李燕操控手上的平板电脑pad,一下进入太阳系的虚拟空间,仿佛站在宇宙中一样。

“VR眼镜实在太酷了,我感觉自己像是外太空的宇航员,轻轻转动头部就可以‘飞’向任何一颗行星!”学生大呼过瘾。

据了解,济南市市中区为加快落实“人才、产业、科技、文化”四大强区战略,不断探索互联网教育在课堂教学创新应用中的有效模式和方法,举行了这场特殊的VR体验之旅。

VR英文全称是 Virtual Reality,即虚拟现实。VR教学将传统的单向教育转化为认知交互和沉浸式体验模式,学生被带入微观或宏观的虚拟世界中,身临其境地观察、探究,极大激发了兴趣和好奇心,增强学习的主动性。

第一次运用VR教学的老师说,“VR课堂一下子就解决了过去一些特殊的科学现象难以解释的难题,大大降低教学的难度,太令人兴奋了,而且学生学习的兴致很高,特别期待以后每一节课都可以用VR来教学。”

这次VR体验课技术提供方——微视酷VR课堂相关负责人介绍道:“VR教育在国内刚刚兴起,真正能够实现课堂教学的只有微视酷VR课堂,这种课堂正在成为各地教育部门重点推荐VR教学项目。”

济南市胜利大街小学校长王念强高兴地告诉我们,该校已成为“山东省VR智慧课堂示范学校”,也是山东省首个小学VR课堂实践基地。

王念强表示,在网络等渠道的刺激下,学生的思维越来越“耐不住寂寞”,传统的教学方式,已经越来越不能适应现代化教学的需要。因此,改进授课方式不仅是提高教学效率的重要手段,而且已经成为留住学生“专注力”的主要途径。教育部在“十三五”规划中已明确提出,VR教育是“发展未来学校和智慧课堂改革”的重要内容。这位校长相信,VR教育的发展前景会变得越来越广阔。 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读