山东规范食品安全先进市县区创建 发生重大事故将被摘牌

2017年02月17日16:37  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南2月17日电(宋翠)记者从山东省食品药品监督管理局获悉,为深入推进该省食品安全创建,规范创建组织管理工作,日前山东省食安委印发了《山东省食品安全先进市、县(市、区)创建管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。

《办法》包括总则、申报、验收、复查、日常管理和附则共6章、30条。

《办法》明确,食品安全先进市、县(市、区)创建期为2年,验收通过后实行3年一复查。对通过验收的各市、县,要求其每年开展自查,省里每年随机抽查。对出现问题的食品安全先进市、县采取约谈、通报、要求限期整改等措施,加强事后管理,督促各市、县持续保持创建状态,巩固创建成果。

《办法》规定,已通过验收的食品安全先进市、县,如出现发生重大、影响恶劣的食品安全事故、以及隐瞒、谎报、缓报食品安全事故、创建工作弄虚作假造成恶劣影响、连续2年未通过复查等情形的,撤销命名,予以摘牌。

《办法》指出,由社会第三方开展群众满意度测评和工作绩效评估,做到创建的底线必须达到70%以上的群众满意率,切实体现“群众说了算、不搞花架子”的创建原则。

同时,《办法》严格验收标准,鼓励各地制定比国家和省更高、更严、更细的创建标准,进一步贴近实际,贴近群众,坚持问题导向,聚焦热点难点,深化、细化创建工作。

据记者了解,国务院食安办启动国家食品安全示范城市创建试点工作以来,山东积极推进,出台了创建三年行动计划。截止目前,全省已有12个市、73个县开展食品安全示范创建,初步实现了省委、省政府领导提出的“市市创、县县创”工作要求。 

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读