预防小儿便秘就不能吃肉?治疗须知6大误区

2017年02月17日10:48  来源:家庭医生在线
 

  小儿便秘是一种发病较慢的疾病,但是小儿便秘患者药物方面的治疗一定要慎重,专家提醒小儿便秘患者千万不要盲目的用药,所以小儿便秘患者对待疾病一定要慎重。

  那么小儿便秘还有哪些危害呢?

  首先,便秘除了带给宝宝巨大的痛苦之外,还会因为粪便长期堵塞肠道引起一些有害物质生成。这些有害物质会抑制宝宝的食欲,让宝宝不思饮食,日渐消瘦,严重影响宝宝的生长的发育。

  其次,便秘会导致宝宝出现剧烈腹痛或者腹部胀气的情况,给宝宝带来了巨大的痛苦。便秘严重的宝宝开会出现肛裂的情况,严重影响宝宝的健康。

  第三,长期便秘不见好转还会导致宝宝出现一些消化道疾病,比如肠梗阻等,甚至会严重威胁患儿的生命,为此还希望家长朋友们多多重视这个问题。

  防便秘一定要注意着6个方面误区

  一、大吃水果蔬菜

  大家都知道蔬菜、水果中含丰富的膳食纤维,并且水分充足,能有效帮助缓解便秘。但如果食用过多,则会引起胀气和腹痛等症状,对于胃肠功能差的人,如果多吃水果不但不利排便反而会对肠胃造成刺激。

  二、多吃香蕉

  香蕉能帮助润肠、通便,也是常被用于改善便秘的一款受推崇食物。需知只有熟透的香蕉才具有通便效果,没熟透的香蕉如果食用了不仅不能帮助改善便秘,反而会加重便秘。所以说在吃香蕉的时候一定要选择适合的香蕉来吃才行,这样才能够避免因为吃香蕉而让自己的便秘问题加重。

  三、大量喝茶

  许多人都认为喝茶能帮助“清火”,必然也能起到一定改善便秘的作用。其实便秘者并不适宜多喝茶。因为茶具有收敛作用,喝多了反而会加重便秘。建议多喝水即可。

  四、吃清淡不吃油

  许多人都认为导致自己便秘是因为大鱼大肉吃太多,为改善便秘转而吃得特别素。其实便秘者需多吃些油,尤其是香油,能够有效帮助改善便秘,因为油脂有润滑作用。

  五、不吃肉

  有人认为不吃肉能够帮助缓解便秘,其实不吃肉反而会使便秘加重。这是因为胃肠的运动也是需要动力的,而正常的饮食是保证其正常运转的基础动力,否则体内的废物很难被排出体外。

  六、多吃豆酱、大酱等发酵食品

  豆酱和大酱都是发酵食品,这些健康食品含有人体肠道所必需的有益微生物,不仅可以帮助消化,促进肠道蠕动,还可以预防动脉硬化和皮肤老化。多吃健康的发酵食品,配合适当的运动量,能够很好地预防便秘。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读