淄博张店:从严治党 从抓主体责任做起

2017年02月17日19:52  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博2月17日电 “全区召开党风廉政建设工作会议,为全镇经济社会建设开好局、起好步,筑牢廉政‘防腐墙’。”淄博市张店区中埠镇党委书记郎咸辉掷地有声地说。日前,中埠镇组织镇机关领导干部集体学习,迅速传达全区党风廉政建设暨中共张店区纪委十二届二次全体会议精神,拧紧“廉洁弦”。

四大班子领导带头作出“廉政承诺”

今年以来,张店区纪委为深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作,进一步压实党委(党组)主体责任,严格落实班子成员“一岗双责”,制定《关于落实全面从严治党主体责任实施办法》。《办法》按照党要管党、从严治党的要求,紧紧围绕张店区“一二三五六”总体思路和“强、优、美、富、高”奋斗目标,厘清党委(党组)主体责任,明确“一岗双责”,细化责任清单,着力构建党风廉政建设权责对等、科学规范的工作格局,促进各级党委(党组)认真履行职责,确保党风廉政责任制和反腐败工作全面落实。

“坚持党风廉政建设和反腐败工作与经济社会发展一起部署、一起检查、一起考核,带头严格落实‘一岗双责’和‘第一责任人’职责,带头严格执行《准则》《条例》,带头严格管理家人、亲属和身边工作人员,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,以身作则、当好表率,进一步营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。”张店区委书记孙来斌承诺。1月底,张店区委、区政府等四大班子27位党政班子领导先后作出“廉政承诺”,并将在会议中心张店廉政开放体验区电子设备上集中展示。

“在党委统一领导下开展全面从严治党主体责任落实情况的专项检查,推动全区各级党组织解决党内政治生活中自身存在的突出问题,重点记好并做实‘四本账’,即安排部署账、监督检查账、学习教育账、整改落实账,严格落实主体责任约谈制度,探索推进落实领导干部主体责任全程纪实,深化区党政班子成员向区纪委全委会述责述廉工作,推进廉政谈话全覆盖。”张店区委常委、区纪委书记孔杰坦言。

明确细化责任 层层督责

“每半年至少专题分析研究一次本单位全面从严治党、党风廉政建设工作形势。每半年各听取一次领导班子成员履行主体责任情况汇报、下级党组织履行主体责任情况汇报、镇(街道)纪(工)委履行监督责任情况汇报……”《办法》明确规定,年初研究制订全面从严治党、党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,制订年度任务和责任分解,明确领导班子成员分工,并作出安排部署。

领导班子主要负责人同班子成员、班子成员同分管科室及下级党组织层层签订党风廉政建设目标责任书。根据目标责任书制订领导班子责任清单,明确并细化领导班子、领导干部在党风廉政建设中的具体责任。

“党委(党组)领导班子主要负责人不仅要严格履行‘第一责任人职责’,还要督促领导班子成员履行好‘一岗双责’职责。”张店区纪委副书记张洪忠介绍,党委(党组)领导班子其他成员也应协助党委(党组)主要负责人落实领导班子党风廉政建设责任。履行分管领域党风廉政建设第一责任人的职责,定期研究、调度、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,按照领导班子和主要负责人主体责任清单,把党风廉政建设要求融入分管业务工作,切实做到业务工作分管到哪里、党风廉政建设就延伸到哪里,确保事事尽责、层层督责,打通压力传导的“最后一公里”,真正做到“一岗双责”。

实行党风廉政建设考核“一票否决”

“问责关键在应用、目的在严明规矩。将会同组织部、考核办等部门健全党员干部问责结果运用机制,让问责结果同政绩考核与难题破解、评先树优相结合,真正发挥‘问责一个、警醒震慑一片’效应。”孔杰说。每季度第一个月第一周书面向所在纪检组报送主体责任落实台账。各派驻纪检组对照驻在部门单位“四本台账”督导检查“三个清单”完成情况。

部门、单位落实党风廉政建设主体责任的“三个清单”将作为2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核的主要内容。对发生重大违法违纪案件的单位,实行党风廉政建设考核“一票否决”,并在单位年度目标管理考核中扣减相应分数,坚持“一案双查”,严肃追究当事人和相关领导责任。

同时,张店区纪委要求党委及其领导班子成员违反或者未能正确履行本实施办法,按照《中国共产党问责条例》和区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见(试行)》等相关规定追究责任。党委(党组)违反本实施办法,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。领导班子主要负责人及其成员违反本实施办法,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分或组织处理。

“今年是‘十三五’规划承上启下的重要一年,作风建设永无止境,纪委检察履职尽责,主动担当,提升素质,精准发力,持续营造风清气正、干事创业的良好环境,才能为加快落实‘强、优、美、富、高’的总体目标和建设充满创新活力的幸福张店作出新的更大的贡献。”孔杰表示。(刘磊 马景阳 杨杨)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读