山东林业有害生物逾2000种 防治形势严峻

2017年02月17日14:30  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南2月17日电(胡洪林)“山东省林业有害生物达2031种,其中外来有害生物19种,国家检疫性有害生物6种,危险性林业有害生物100种。经常发生并造成严重危害的有30余种。”山东省林业厅厅长刘均刚今天上午在通报该省森林和野生动植物资源案件查处情况时说。

林业有害生物灾害被称为“不冒烟的森林火灾”,严重制约林业发展和生态文明建设。刘均刚披露,“山东林业有害生物年均发生面积达750万亩,直接经济损失和生态服务价值损失达44.2亿元。”

刘均刚坦承,“特别是美国白蛾和松材线虫病等重大外来有害生物的发生危害,对山东生态影响巨大。”

据了解,美国白蛾在山东局部地区仍反弹成灾;尽管在松材线虫病治理上,2016年投入了1.3亿元,除治病死枯木41万株,诱杀媒介昆虫150万头,飞防和地面喷药140万亩,但是松材线虫病有可能面临新的扩散蔓延。

刘均刚认为,受气候、经济活动、有害生物发生规律,及山东省森林健康状况等多重因素叠加影响,当前该省重大林业有害生物正在处于多发、高发、频发期,出现此起彼伏、危害加大之势,防治任务依然十分艰巨,不能有丝毫松懈。

据介绍,山东省的森林资源短板非常明显:全省林木绿化率25%,而森林覆盖率只有16.73%,低于我国平均水平近5个百分点,而且森林资源总量不足、质量不高;美国白蛾、松材线虫病等有害生物在该省呈扩散蔓延态势,重点林区具备了发生重特大森林火灾的条件,破坏野生动物资源违法犯罪多发,都使得该省森林安全风险隐患增多,保护管理难度加大;同时,适宜造林的土地主要是疏林地、灌木林地、荒山荒滩等,大多土层瘠薄、干旱缺水,立地条件差,绿化难度极大,森林资源增长趋于缓慢。

刘均刚呼吁,加快推进国土绿化、不断提升森林质量,加强森林资源保护管理,保障森林资源安全,切实保护好山东省弥足珍贵的森林资源,不断增强山东人民群众对林业的获得感。

(责编:邢曼华、胡洪林)

推荐阅读