山东这些高速路铁路将建成通车 快看看是否有你家门口

2017年02月17日08:59  来源:齐鲁网
 

记者今天从山东高速集团了解到,今年高速公路将投资151亿元,实现济南二环南路东延、二环东路南延、潍日高速滨海连接线三个项目年内通车;加快推进济青高铁、鲁南高铁建设,计划完成投资215亿元。集团今年这两项投资合计366亿元,根据中国土木工程协会“每投资高速公路、高速铁路1亿元,可平均带动GDP增长2.1亿元”测算,可直接拉动我省GDP增长近770亿元。

2016年,山东高速集团全年完成高速公路项目投资和征地拆迁投资193亿元,超出年度计划25%,超额完成了省委、省政府下达的任务目标,实现了长深高速公路高青至广饶段、岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段、日照(岚山)至菏泽公路枣庄至菏泽段、济南至泰安高速公路、德上高速巨野至单县段等五条高速公路年内全面开工建设的目标。其中,岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段、日照(岚山)至菏泽公路枣庄至菏泽段、济南至泰安高速公路三个项目更是创下了当年启动前期工作、当年开工建设的骄人记录,创造了我省乃至全国高速公路前期工作的新速度。集团首创“入股施工一体化”,引进中国建筑等央企入股资金214.9亿元。同时,抓住央企“有资金、缺项目”的商机,经省政府批准向中国葛洲坝集团转让济南至泰安、巨野至单县、枣庄至菏泽3条高速公路资产和经营权,引进资金364亿元,这也是我省高速公路招商引资最大成果。

2017年,山东高速集团将加快推进济青高速改扩建工程、京沪高速济南连接线(济南二环南路东延)、济南绕城高速济南连接线(济南二环东路南延)、潍坊至日照高速公路滨海连接线、龙口至青岛公路龙口至莱西段、荣乌高速潍坊至日照联络线潍城至日照段、国高青兰线泰安至东阿界、长深高速公路高青至广饶段、岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段等9个在建高速公路项目建设,总里程737.13公里,总投资722亿元。集团通过倒排工期、挂图作战,确保潍日高速滨海连接线6月底建成通车,济南二环南路东延、济南二环东路南延12月底建成通车。其中,济南二环南路东延、二环东路南延项目的建成通车对完善济南城市快速路体系、缓解济南市区交通拥堵、促进区域经济发展具有重大意义。同时,按照省政府要求,集团抽调专门力量年底前完成京台高速德州至齐河段、泰安至枣庄段改扩建工程核准立项,力争2018年开工建设。

铁路方面,山东高速集团控股建设的济青高铁年内计划投资155亿元,即将于明年建成通车;控股建设的鲁南高铁自去年底开工以来推进迅速,年内计划投资60亿元,预计2020年建成通车。同时,集团勇于担当,积极协调,加快推进龙烟铁路、石济客专、青连铁路、黄大铁路等在建铁路项目建设和省内快速铁路网前期工作,争当我省“三横五纵”快速铁路网建设主力军。

2017年,山东高速集团还将投资8.2亿元专项用于省内高速公路服务区提升改造,年内完成德州、崮山、泰安、曲阜服务区改造任务,并按照新的提升规划同步推进在建高速公路项目服务区建设,确保与主线同步投入使用。到2018年底,集团所属高速公路服务区提升改造工程将全部完工。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读