山东:新产业新形态 为三农发展注入新动能

2017年02月17日08:49  来源:齐鲁网
 

省政府工作报告提出,提高农民在一二三产业融合发展中的收益,推动“新六产”发展。山东通过构建农业与二三产业跨界融合的现代产业体系,转变农业发展方式,培植农村新产业、新业态,为农业农村注入发展新动能。

最近,潍坊市民潘明惠一家人周末很少再挤菜市场采购了,她家的一日三餐通过手机上的一个APP就能解决。在网上发送订单,传输到几十公里外的有机农业公司,订单被处理后继续上传。蔬菜、果品等通过生产部门采摘,被送到加工车间,经挑选、处理、包装,再由物流配送到家。从发出订单到收到货物,整个过程不超过24小时。

看得见的流程在24小时之内,看不见的品质则在24小时之外。几年前,这家原本从事IT的企业搭建电商平台,转身做起有机农业。不同的是,他们以农产品终端消费需求为导向,逆向安排一二三产业全过程,使农业生产、加工、配送各环节都契合消费需求。

优渥有机农业有限公司客服赵丽告诉记者,“我们现在做的有机汇是靠我们的大数据支持的,我们通过客户的选菜,能了解到客户真正的需求,去指导我们的生产。”

“菜园子”紧跟“菜篮子”,生产方式也跟着变。为种出有机蔬菜,他们让土地闲置了3年。此后,又将现代经营、管理等要素植入生产各环节。如今,公司种出了94种经过美国、欧盟认证的蔬菜,会员超过2000个,原先的农民也变身为工人,收入增加了五到六倍。

优渥有机农业有限公司客服宋哲说:“我们采用传统的物理的方式除草除虫,全部依靠人工来完成,这一项成本就占了整个的三分之一,但是即便这样,我们的产品相比于传统农业靠药靠化肥种出来的东西,利润空间还是要大。”

产业链相融,更要供应链相通,在“中百大厨房”6万平米的加工区,企业上游联着全国近70个蔬菜合作社和水果基地,下游靠着600多家直营、连锁店。一产的农产品进入这里,同时就进入了二、三产领域。一产的原料、二产的加工、三产的物流,产业界限变模糊,价值链实现乘数效应,实现了“三链重构”。

山东省委农工办主任时培伟告诉记者,如果把一产、二产、三产比作三个鸡蛋的话,产业化是把这三个“鸡蛋”放在一个盆里,你挨着我、我连着他,形成联动发展;产业融合是不仅把三个“鸡蛋”放在一个盆里,并且还要打碎、搅匀,使它们完全融合在一起,形成融合发展。

2016年,山东农产品电子商务交易额预计突破500亿元,全省乡村旅游消费2200亿元,同比增长25%。农村居民人均可支配收入13954元,增长7.9%。根据规划,到2020年,全省新兴业态增加值占农村产业增加值的比重要明显提高,新型农业经营主体参与产业融合发展的比例要达80%以上。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读