逐渐去扶翼 终酬放手愿

2017年02月16日14:07  
 
逐渐去扶翼 终酬放手愿

“逐渐去扶翼,终酬放手愿”是叶圣陶先生“自立二十二韵”诗中的两句。他用教导幼儿学步,初翼护左右,不离身畔,待其步履稳健,就逐渐放手的做法形象阐述了教育的规律极其艺术。

比如把读书养成一种习惯。我们是这样做的,在儿子识字之前,每天晚上我们坚持读书给孩子听,进行熏耳朵。进入小学后,抓住儿子喜欢科学兴趣爱好作为阅读的切入点,给他推荐了《可怕的科学》、《神秘岛》、《有趣的物理法庭》等图书。三年级时,给他推荐贴近学校生活的《胡小闹日记》系列,还有《隋唐演义》、《刺客传》等古典文学作品,拓展知识面。每次买回书,他会兴奋地立马放下手中的事情,捧着书,端坐在书房里。见到儿子如痴如醉地遨游在知识海洋的样子,我们总会感到欣慰和满足。儿子四年级了,阅读已经成为他生活中不可或缺的一部分,他会兴高采烈地给你讨论伊萨克·哈克哈卜特的狡猾和吝啬,魁地球比赛的规则和技巧,岳飞的勇武和忠诚报国……在与儿子的沟通中,适时鼓励,讨论交流,给予积极正面引导。通过阅读开阔眼界,增加阅历,摆脱平庸。让阅读化作灯,照亮一路晦暗的旅程;变成塔,指明前行的方向。

无论是阅读也好,还是培养孩子品行习惯。只有精心为孩子做好“扶翼”的各种准备,而后待其“疑难能自决,是非能自辨;斗争能自奋,高精能自探”时,我们便可“终酬放手愿”了。

父母寄语:

亲爱的儿子,感谢你对爸爸妈妈的信任,让我们分享你的快乐也分享你的忧愁;也感谢你原谅爸妈的不完美,让我们在共同成长的过程中互相修正,成就彼此更好的自己,愿将来的你,通过不断的努力,能成为一个有责任、有担当、有见识的男人。

爱你的爸爸妈妈

心愿墙

济南市平阴县实验学校四年级二班 邱奕实

亲爱的妈妈,您如同那美好的春天,用春雨滋润着我这颗小树苗,用春风拂过我,使我感受到了您的善良。您在我心中,是温柔的,也是严厉的。

亲爱的爸爸,您就像海上的灯塔,指引着我前行。当我偏离航道时,会及时纠正我,让我不会迷航。

我知道爸妈都爱我,我会努力,让我们一家都幸福快乐的生活。

同样爱着你们的儿子邱奕实(邱 磊)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读