用心陪伴是最好的教育

2017年02月16日14:04  
 
用心陪伴是最好的教育

孩子每一天都在成长,用心陪伴是最好的教育,比任何其他形式的教育都更重要。陪伴也不是任何物质的给予能够取代的,它对孩子成长的每一个环节都至关重要,而且会影响孩子的一生。孩子的教育不能重来,绝不能寄希望于将来去弥补孩子成长过程中的空白。

一、培养孩子养成良好的习惯。

养成良好的习惯,我个人认为是所有教育中最重要的。好的习惯一经养成,孩子将受用终生;但要改变坏的习惯,要比养成困难得多了。培养良好习惯的过程是需要时间的,尤其是心智尚未健全的孩子,这就要仰赖家长的用心陪伴和守护。

女儿现在上三年级,成绩一直名列前茅,字写得也不错!除了孩子自身的努力,更离不开我们的用心陪伴。从女儿第一次拿笔写字开始,我就守在她身边,纠正她的坐姿、握笔,手把手教她起笔运笔收笔,看着她一笔一划地书写。孩子累了困了没耐心了,我也因时间过长腰痛腿酸几近无法坚持,这时我就给自己打气,一定要坚持,过去这个坎儿一切都会变得容易。四个月的坚持,天天如此,效果果然明显。接下来就是放手,让孩子独立完成,我只需偶尔监督,及时纠正不足。之后就是“苦尽甘来”,孩子越来越独立,我们也就越来越省心。

培养秘诀:培养孩子的好习惯用加法,克服坏习惯用减法。

二、一定要重视孩子的“健康”。

这里的“健康”不仅指身体的健康,更为重要的是孩子的心理健康。培养要从孩子的行为习惯做起,使其克服烦躁心理和怕苦畏难心理,纠正其粗心大意的习惯;生活中按时作息,自己事自己做,不乱花钱,不以自我为中心,要经得起批评与挫折等等。更重要的是,首先教给孩子如何做人,做一个好人。使他们道德品质、文化素质和健康素质都得以提高。

凡是孩子优秀的家长,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思! 这个阶段如果缺乏对孩子足够的陪伴,孩子的世界里就会缺乏父母的形象,不利于人格的形成与完善。家长再忙,也要抽时间多陪陪孩子,多关爱孩子,弥补平时工作忙与孩子沟通少的遗憾。

父母寄语:

女儿,爸爸妈妈要谢谢你,你的优秀是我们的骄傲和自豪!给你取名“一诺”,首先希望你做人“一诺千金”,言而有信;其次希望你健康、聪明、有智慧、成绩优异;凡事要有好的态度,尽力而为;同时,具有较强的独立能力,德、智、体、美、劳全面发展,做对社会有用之才!希望女儿平安、快乐每一天!

心愿墙

济南市平阴县实验学校锦东校区三年级四班 葛一诺

亲爱的爸爸妈妈,谢谢你们陪我走过快乐的每一天!有了你们,我觉得自己是天底下最幸福的宝贝了!成长路上成功了,我不会骄傲;面对挫折,我也不会畏惧,因为你们让我明白了“胜不骄败不馁”的道理。我会怀着良好的心态和梦想,尽我所能做好我应该做的。你们每一次用心的交流和陪伴,都是我前进的动力和方向!

谢谢你们,我亲爱的爸爸妈妈,永远爱你们!(李朝霞)

来源:山东青年报·教育周刊

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读