《爱乐之城》虽好却不是神作 有人看哭了有人看困了

2017年02月16日08:14  来源:长江日报
 
原标题:《爱乐之城》虽好却不是神作 有人看哭了有人看困了

  原标题:《爱乐之城》虽好 却不是神作

  昨日,电影《爱乐之城》在国内上映,这部作品被称为今年颁奖季的“奖项收割机”、奥斯卡头号种子选手,但在国内观众中的反响却并没有如此火爆。不过,奥斯卡大热门在市场遇冷并非意外,在好莱坞玩转商业大片的时候,奥斯卡却越来越倾向于文艺,叫好与叫座成了难以平衡的两端。

  首映不敌《极限特工3》

  在今年的颁奖季,《爱乐之城》可谓“奖项收割机”。先是在金球奖上创历史的7项提名全部获奖,前日的第70届英国电影学院奖上,它再次获得包括最佳电影在内的5项大奖。半个月后的奥斯卡上,还有14项提名在等着它,不论最终结果如何,追平了《泰坦尼克号》提名纪录的《爱乐之城》已是当之无愧的奥斯卡头号种子选手。

  影片昨日在国内上映,市场反响却不及奖项火热。在昨日这一特殊档期中,新入市的影片仅3部,均为爱情题材,其中《疯岳撬佳人》《合约男女》在体量、话题度上都不及《爱乐之城》。令人意外的是,无论排片率、票房量、上座率,昨日最受观众欢迎的竟是已上映5天的《极限特工:终极回归》。截至昨晚8时,《极限特工3》收割票房1.34亿元,《爱乐之城》只有不到6000万元。而在未来几天的预排片中,《爱乐之城》均不及《极限特工3》。

  节奏缓慢受众面窄

  《爱乐之城》有着精致的长镜头、优美迷人的歌舞、令人唏嘘的爱情观以及众多献给电影迷们的致敬彩蛋,使它得到了电影爱好者们的热捧。但回到普通大众层面,它有着天然的劣势,其形式是近年来几近绝迹的歌舞片,节奏又较一般影片要来得缓慢。

  此前影片曾在武汉举行试映,观影者涵盖院线经理、电影从业者以及随机选择的普通观众。一部分观众看到影片末尾时泪流满面,直称是“中国目前拍不出的好电影”,另有一些观众则在影片中段的缓慢平淡中昏昏欲睡。

  其实在专业影评人中,对此片的评价也有分歧。《爱乐之城》目前在海外的电影评论网站中都获得高分,国内豆瓣网等网站评分也一度高达9分,不少海外媒体都将之评为年度最佳。但影评人周黎明认为:“《爱乐之城》虽好,却不是神作。它没有《悲惨世界》的荡气回肠及思想厚度,也没有《悲惨世界》同步录音的大胆尝试。”在他看来,各大奖项热捧《爱乐之城》一方面源于奥斯卡热衷的“献给好莱坞的赞歌”,与前几年的《艺术家》《鸟人》等相似;另一方面因为片中的纯真梦幻,恰符合美国当下逃避现实的疗伤心态。

  奖项与市场难两全

  在国内引进的奥斯卡热门影片中,最终受到大众热捧的并不算多。2012年,黑白默片《艺术家》同样横扫各大奖项,但它在引入中国后票房仅有425万。2016年《荒野猎人》虽有莱昂纳多坐镇,在国内上映次日也被《疯狂动物城》甩在身后。然而,即便在美国本土及其他海外国家,奥斯卡热门影片也常常是被提名、获奖带动票房,而非在一开始就受到大众认可。

  应该说,这是奥斯卡的口味所致。尽管好莱坞以商业大片见长,奥斯卡却越来越坚持自己的文艺口味。最令人印象深刻的,莫过于《拆弹部队》“拆掉”了票房巨鳄《阿凡达》的最佳影片。近几年获得大奖的《为奴十二年》《艺术家》《聚焦》《鸟人》等都不是票房热门,制作成本也多在一两千万美元的中小成本级别。

(责编:宋翠、胡洪林)

推荐阅读