同城能通办 注册真方便----济宁任城试行工商登记注册“同城通办”

2017年02月16日14:11  来源:人民网-山东频道
 

人民网济宁2月15日电 “在实行局所登记一体化的基础上,今年将试行工商登记注册“同城通办”。试点工商所均可办理全区范围内的私营企业的设立、变更、注销、备案登记、“五证合一”业务。经营者可自主选择在任何一个试点工商所办理业务”。2月13日,济宁市任城区工商局负责人在试行工商登记注册“同城通办”会议上如是说。

据了解,任城区工商局试行的工商登记注册“同城通办”工作,是以推进简政放权、放管结合、优化服务,实现工商登记注册便利化为目标,以依法行政、便民高效、规范有序为原则,切实把登记窗口延伸到基层工商所,形成服务市场主体“就近办照、便利注册、一次办成”的常态工作格局,营造一流营商环境,激发市场主体创业创新活力。

此次试行的工商登记注册“同城通办”工商所有6个,4个城区工商所、2个农村工商所,对实行“同城通办”的工商所经费给予支持,对更新、维修办公微机、打印机、扫描仪等设备及各类审批表格、资料的印制等所需经费要根据工作需要给予经费保障。

据工作人员介绍,试点工商所设立“同城通办”窗口,认真落实首问责任制、办理业务时限承诺制等各项制度,统一执行工商登记管理操作规范,做到“咨询服务一口清,发放资料一手清,受理审查一次清”。企业注册局负责做好各登记窗口登记注册人员的业务培训,采取组织各工商所登记人员到区行政服务中心工商登记窗口跟班学习和注册局人员到各所服务大厅现场指导等方式,确保登记人员熟练掌握登记业务知识,提升登记技能和质量。实行“绿色通道”服务,对工商所确有困难无法解决的登记业务,在初步受理后,可由所长联系注册局人员,到工商所进行现场指导办理。

为加强登记人员的管理和单位考核,该局对登记人员实行双重管理,适时推行“登记人员委派制”。实行工商所登记人员轮流到注册局大厅跟班学习和注册局人员到基层所坐班指导的双向学习交流机制。建立局所登记工作联席会议制度,每月召开业务例会,每周进行情况通报,从登记总量和占辖区登记量的比率两个方面进行量化考核。企业注册局每月根据业务量和占比的综合成绩进行一次排名通报。各工商所全年登记的工作量不得低于应由其辖区登记的各窗口登记总量的60%。(郭怀清)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读