济宁检察:为农村基层干部开展警示教育专题讲座

2017年02月16日14:02  来源:人民网-山东频道
 
济宁检察:为农村基层干部开展警示教育专题讲座

人民网济宁2月16日电 为了提升农村基层干部法律意识、预防涉农职务犯罪,2月15日上午,应任城区李营街道办事处邀请,济宁任城区人民检察院党组副书记、副检察长周文军带领预防局、派驻李营检察室干警赴李营街道办事处进行党员冬训警示教育专题讲座,该街道及村两委干部共500余人参加聆听讲座。

讲座中,周文军副检察长详细介绍了检察机关的性质、职能,并从职务犯罪相关法律解析、查办的村干部职务犯罪案件情况、如何预防职务犯罪等方面展开授课。讲座针对农村基层干部可能涉及的职务犯罪罪名进行了重点阐述,结合真实案例,深入剖析犯罪原因,提出有针对性的防范对策。特别针对新形势下,基层干部应如何把握改革创新中的失误与违法违纪中的错误之间的区别,指出村干部既要创新务实,更要分清楚失误与错误之间的鸿沟,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

讲座结束后,村干部们纷纷表示,此次警示教育讲座以分析案件事实来说明问题的方法,避免了空洞说教的问题,警示教育针对性强,有吸引力,效果较好。大家深刻感受到为蝇头小利而失了工作得不偿失,应该从这些案件中吸取教训,进一步坚定作为基层干部的党性观念和廉政意识,守牢法律底线,廉洁勤政。(田培喜 高守彪 李丽莎)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读