节后孩子有了分离焦虑症 父母应该如何应对

2017年02月15日07:27  来源:家庭医生在线
 

  原标题:节后孩子有了分离焦虑症 父母应该如何应对

  不知不觉,春节假期已经过去,不少外出打工者又背起行囊,离开父母和孩子,开始又一年的打工行程。但是离别时,看到孩子泪汪汪,满含不舍之情的眼睛,又心如刀割。春节返工离别,父母该如何应对孩子分离焦虑呢?

  降低亲子依恋强度

  在生活中要适当地放手,让孩子独立做一些事,使其感受到成就感,知道自己能独立完成,自己是可以的。还有让孩子多出去接触其他小朋友及其家长(在确保安全的前提下),试着让孩子和其他小朋友一起玩耍,找到自己的玩伴,与其他小孩子建立友谊,从而降低孩子对父母的依恋强度。

  建立安全型亲子依恋

  在假期期间,多陪陪孩子,与孩子增进感情,注意互动,给孩子高质量的陪伴,尽可能给予孩子及时的一致性的情感回应。

  注意和孩子的告别方式

  注意和孩子的告别方式,最好和孩子建立一个告别仪式,每次和孩子分离时遵循这个仪式。例如,每次和孩子分开始,给孩子左右脸颊各一个亲吻,或者和孩子拍个手等。切忌偷偷离开。这样的方法会严重毁坏孩子对父母的全心信任,使其内心充满恐惧和焦虑,他们会觉得父母把自己丢下了。

  和孩子说再见的时候要简答明了,语气要欢快

  父母的离别情绪也会影响到孩子,看到父母难过,孩子就更伤心了。用一种轻松欢快的方式离别,告诉孩子离别没什么大不了的,自己有时间有机会就会回来,让孩子正确对待人与人之间的离别。

  告诉孩子你大概什么时候会回来

  告诉孩子你大概什么时候会回来,并不是要把他放在家里很久,不是不要他,让孩子不会过分焦虑。

  离开的时,分散孩子的注意力

  离开的时候也可以给孩子布置一个简单的小任务,让孩子有事可干,分散他的注意力。比如说出门的时候对孩子说,“再见宝贝,帮妈妈关一下门”,或者“把你的背包挂起来”。

  常打电话回家

  常打电话回家,让孩子知道,虽然自己不能在家陪着他,但也是非常关心,非常爱他的,增进亲子感情。而且常打电话,可以及时了解到孩子的各方面情况。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读