感冒鼻塞不用怕 20秒通鼻让你呼吸畅通

2017年02月15日07:19  来源:家庭医生在线
 

  原标题:感冒鼻塞不用怕 20秒通鼻让你呼吸畅通

  鼻塞,是感冒的一大症状,在感染感冒病毒(或病菌)1-3天内出现,开始为鼻咽部不适、鼻塞,紧跟着就会出现喷嚏、流涕和轻度全身不适症状。

  感冒为什么会鼻塞

  感冒是一种滤过性病毒引起的传染病,它主要病变部位在上呼吸道,因而医学上又称感冒为“上呼吸道感染”。所谓上呼吸道包括鼻子、咽喉、气管各部分,是气体出入人体的必经之路,感冒时最先受到影响的总是呼吸道的第一关——鼻子。

  我们人类的鼻子就像一间前后设门的房间,当中有鼻中隔把它分成左右两间,每间的侧壁上又挂着三块卷曲的鼻甲,这间房子称为鼻腔。鼻腔前面通过鼻孔与外界接通,后部通向咽部。咽部是鼻子和口腔后方的空腔,是呼吸和吞咽合用的一条交通要道。

  鼻孔里面长着许多鼻毛,鼻腔表面有一层具有纤毛的、毛细血管极其丰富的粘膜、鼻腔粘膜经常分泌少量粘液,即鼻涕来清洁吸入的空气。

  感冒时,鼻粘膜发炎、安的组织肿胀、毛细血管扩张、分泌物就增多,这样就使气体出入受到障碍,鼻子自然就不容易通气了。就像一个本来不宽的通道又放满了东西,出入当然不能通畅了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读