红枣怎么吃最补血?搭配桂圆和葡萄干一起吃

2017年02月14日09:14  来源:家庭医生在线
 

  红枣是我们再熟悉不过的食物,干红枣可以用来煲汤、煲粥、泡茶,鲜红枣可以直接当水果食用。而且红枣的食用功效也不少,其中最被人熟知的当属补血。那么,红枣应该怎么吃才最补血呢?

  中医认为红枣性暖,含有丰富的维生素,果糖和各种氨基酸,可以起到养血保血,改善血液循环的作用,药理研究也发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。但是要注意一点,红枣适合气虚血虚的人食用,有部分女性朋友体质燥热湿重,容易上火,就不适合多吃红枣,在经期期间食用红枣,还可能造成经血过多的情况;在用量方面,红枣摄入过量容易引起肠胃胀气和肥胖的危机,所以具体的食用量要根据肠胃的舒适度自行进行调节。一般来说,用来煮粥,泡水,每天吃三五颗没有大碍,如果想补血效果更佳明显,不妨可以搭配其他食物,例如龙眼干、葡萄干和肉类等,不单补血养气,还可以养颜美容。

  红枣补血食谱推荐:桂圆红枣茶

  主料】红枣250克,桂圆肉50克,红糖、姜适量。

  【制作】红枣洗净、姜洗净切片备用;锅内置适量水,放入桂圆干、红枣、姜片,大火煮滚之后,转小火慢慢煨,再加入适量的红糖,待红枣软烂,茶水煮出香甜味即可。

  【功用】改善气色,补益心脾,适合脾虚、贫血的人。

  虽然红枣具有不错的补血功效,不过需要注意的是,不是每个人都适合食用红枣哦,吃红枣还是有一些禁忌的呢。

  红枣的4大食用禁忌

  1、不能空腹吃红枣

  红枣的表皮坚硬,含有不可溶性的粗纤维,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,不要“囫囵吞枣”,否则会加重胃肠道的负担。同时不要空腹或睡前吃鲜枣,否则会有烧心感,最好在上午十点或下午三四点把鲜枣作为加餐的水果食用。

  2、忌与维生素类同食

  枣中的某些物质会使维生素K分解破坏,因而会大大降低大枣的治疗功效。

  3、忌与维生素类同食

  枣中的某些物质会使维生素K分解破坏,因而会大大降低大枣的治疗功效。

  4、胃酸过多、痰多、便秘者不宜食用红枣

  枣中含有丰富的糖类,味甘甜,会刺激胃酸分泌,所以胃酸过多、经常反酸者不宜食用。痰多和大便秘结者亦要谨慎食用,因为枣偏热,会助火生热。

  简单来说,红枣营养价值丰富,具有补血的功效,最好搭配龙眼干、葡萄干等一起食用,不过注意不能空腹吃红枣,部分人群也不宜食用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读