青岛“贺新春”人才招聘会吸引2.8万人求职

【查看原图】
为期七天的青岛市人才市场“贺新春”大型人才招聘会吸引求职人员2.8万人。
为期七天的青岛市人才市场“贺新春”大型人才招聘会吸引求职人员2.8万人。
来源:人民网-山东频道  2017年02月14日11:24

人民网青岛2月14日电(刘颖婕)日前,为期七天的青岛市人才市场“贺新春”大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会落下帷幕。7天内,现场共有青岛啤酒、交运集团、青岛科瑞新型环保材料集团、华联商厦、青岛瑞信石油设备制造有限公司、国人集团、利群集团、青岛理工大学琴岛学院、黄海学院、山东力牌石油化学公司等1085家企业参会,提供二十多个行业的岗位11935个,吸引求职人员2.8万人,招聘现场人潮涌动,参会企业共揽收简历6万余份。

十类专业受青睐

据统计,企业专业需求前十名的是工商/公共管理类、计算机/电子信息类、经济类、贸易类、土建类、机械制造类、化工与制药类、语言类、艺术类、管理科学与工程类。企业岗位需求前十名的为市场营销/销售、采购/贸易、计算机/互联网/电子商务、房地产/物业管理、机械、百货/零售服务、财务/审计/税务、人力资源/行政、生产/运营、医药/化工。

销售类岗位一才难求

销售/营销/公关类岗位已连续三年成为企业需求及供岗最高的岗位,在节后用工市场上,60%的企业表示急需销售类人才,有半数的企业表示今年将有增加销售类人才招聘的计划,销售类岗位的薪酬、福利也有逐年提升的趋势。但外贸公司负责招聘的刘女士说,她所在的公司今年计划新招20名大学生用于拓展新业务,然而一上午只有十几人投递简历。

有工作经验者优先

今年节后招聘会用人单位对应届毕业生的需求,从去年同期的37.12%,降至31.63%。有1-3年短期工作经验的需求上升明显,从去年同期的57.13%上升至65.74%,涨幅达8.61个百分点,比去年同期涨幅近一倍,而三年以上工作经验的需求则比去年小幅上涨。人才市场工作人员通过企业回访发现,很多人力资源负责人表示新员工的工作黏性越来越弱,工作几天不辞而别的、抱怨工作累的、眼高手低的现象较为严重,这也导致了企业更愿意将费用花费在提升薪酬、增加福利等方面。

扩招涨薪同步提升

根据招聘会现场调查显示,有近60%的企业表示今年招聘计划的供岗数比去年增加,与去年同期相比,有扩招意愿的企业几乎增长了一倍。这些企业大多集中在互联网/电子商务、保险、中介服务、房地产、医药、环保、教育/培训、快递/物流等行业,从企业规模来看,大多是中小型企业及多元化业务集团。有46%的企业选择涨薪5%左右,有23%的企业愿意涨薪5%-10%,而有8%的企业表示将考虑涨薪10%以上。

企业和求职者上演“心理大戏”

与以往招聘会不同,今年人才市场中出现了有趣的一幕,求职者主动到摊位前应聘的有所减少,大多数求职者“携带”着家长、同学、闺蜜、萌娃,表示只是来转一转、看一看。各企业的招聘人员则是穿梭于现场,拿着各种展现企业文化的宣传单,华丽转身为营销人员,主动与求职者攀谈。人才市场分析师认为,受到多元化就业和新的择业观念影响,新一代的职场人可能更注重软福利、工作环境、兴趣爱好、企业文化等心理方面的感受。随着社会物质精神水平的不断提高,越来越多的求职者并不急于就业,而是选择自主创业或者较长时间的外出旅游甚至待业,慢慢考虑和规划自己的职业生涯,这种“慢就业”现象将在新生代就业群体中越来越普遍。

分享到:
(责编:邢曼华、胡洪林)