(两会声音)委员建议山东出台快递外送电动车地方条例

2017年02月11日14:34  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南2月11日电(宋翠)“我建议参照国家相关标准,制定出台适合我省的快递外送电动车地方管理条例。”山东省政协常委、山东大学山东积成电子股份有限公司副董事长严中华接受记者采访表示。

严中华分析说, 近年来,快递和外送服务发展迅猛,业务规模持续扩大,对派送效率的要求不断提升。电动车灵活快捷,是当前快递外送企业解决“最后一公里”的最佳选择。但同时,随处可见快递外送员超速骑行、超车抢道、随意占道穿行、转弯以及逆行、闯红灯、行驶中拨打电话等违法行为,给城市交通安全造成了巨大隐患。

目前,山东省在快递外送电动车管理方面,从标准制定、生产备案到上牌运营等环节存在政策不明或管理不到位的情况,形成快递外送电动车身份模糊、难以有效监管等灰色地带。

严中华建议,为有效改善这一状态,参照国家相关标准,山东应制定出台适合该省的地方管理条例。他说,2015年10月,国务院在《关于促进快递业发展的若干意见》中提出:“各地要规范快递车辆管理,逐步统一标志,对快递专用车辆城市通行和临时停靠作业提供便利。研究出台快递专用电动三轮车国家标准以及生产、使用、管理规定。”2016年4月,国家邮政局发布了《快递专用电动三轮车技术要求》征求意见稿,对快递专用电动三轮车提出了51项技术要求,给出了相应的测试方法。

“建议我省相关部门通过召开相关行业协会及专家讨论会、围绕标准要求进行调研等,尽快制定出台山东快递外送业电动车管理条例。”严中华说,以此探索对快递和外送电动车实行统一规范化管理。

2016年“双11”来临前,济南快递行业协会联合交警部门为快递电动车编号挂牌,这一做法在全国尚属首例。此次悬挂的车牌并非公安部统一制式的机动车车牌,只是快递行业协会内部车牌,但对快递员驾车上路交通违法行为起到了有效的遏制作用。

“这值得借鉴和肯定。”严中华表示,建议政府部门联合行业协会,从全省层面明确从业电动车统一的喷涂颜色、统一的标识标准和编码规则,为电动车管理提供省级规范;另一方面,督促各地市因地制宜,在济南先行先试基础上,探索实行统一挂牌的管理方式。

“同时要强化快递外送企业的主体责任。”严中华说,相关部门应加强与行业协会和企业主要负责人交流和沟通,与用人单位签订电动车安全管理目标责任书,强制要求用人单位为电动车驾驶人统一缴纳或购买交通意外险,明确其在从业人员使用电动车方面的管理责任,督促快递和外送企业落实国家及省、市相关行业标准。

建立驾驶人学习管理制度,对从业人员上岗前进行系统的交通安全法规学习并记录存档,随时备交管部门检查;另一方面,交管部门应建立企业交通安全综合考评制度,通过电动车违法人员大数据库,按月汇总情况转呈企业,由企业对具有安全隐患的驾驶人予以处罚或辞退。

严中华提出,针对电动车事故频发、理赔纠纷不断的现象,建议政府部门将电动车险引入快递和外送行业管理之中,通过组织保险行业和快递外送行业业务对接,督促快递企业为电动三轮车进行投保。参照交强险模式,在山东推出经济实惠、便捷理赔的电动车险,尽早在快递和外送人员中推行。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读