黄瓜有7个神奇功效 但食用不要随意搭配

2017年02月10日20:04  来源:家庭医生在线
 

  黄瓜有“平民蔬菜”之称,脆甜多汁、物美价廉,而且有美容减肥、利尿防病的功效,受到人们的喜爱。于是,很多人都喜欢吃黄瓜,然而吃黄瓜也有禁忌。

  黄瓜有7个神奇功效

  补水。黄瓜含水量高达96.7%,是所有食物中含水量最高的,能很好地补充体液。

  排毒。营养丰富的黄瓜有益“清扫”体内垃圾,常吃还有助于预防肾结石。

  补充维生素。黄瓜富含多种维生素,如B族维生素、维生素C等。需要提醒的是,黄瓜连皮吃,补充维生素的效果更好。

  护肤。黄瓜富含钾、镁和硅等矿物质,有益皮肤健康。

  预防便秘。黄瓜水分多,热量低,有益减肥。其中的膳食纤维能防便秘。

  抗癌。黄瓜中含有开环异落叶松脂素、落叶松脂素、松脂素三种木脂体,可降低卵巢癌、乳腺癌、前列腺癌和子宫癌等多种癌症危险。

  预防糖尿病,降脂稳压。黄瓜中的一种激素有益胰腺分泌胰岛素,有益改善糖尿病。黄瓜中的固醇类成分有益降低胆固醇。黄瓜富含的膳食纤维、钾和镁有益调节血压水平,预防高血压。

  黄瓜不要随意搭配

  黄瓜、花生搭配,易引起腹泻:黄瓜切小丁,和煮花生米一起调拌,作为一道爽口凉菜,经常活跃在许多家庭的餐桌上,许多男士喝酒时也喜欢来一碟花生米拌黄瓜丁。

  其实,这样搭配不是十分妥当。因为这两种食物搭配可能会引起腹泻。黄瓜性味甘寒,常用来生食,而花生米多油脂。一般来讲,如果性寒食物与油脂相遇,会增加其滑利之性,可能导致腹泻,所以不宜同食。对于肠胃功能不是太好的朋友,最好不要两者同食,即使同食最好不要多食。

  黄瓜与辣椒、芹菜搭配,VC被破坏:如果您希望通过辣椒、芹菜、芥蓝、苦瓜等食物补充维生素C,那么最好不要和黄瓜同吃了。

  黄瓜中含有一种维生素C分解酶,而日常生活中,黄瓜生吃的比较多,这个时候它所含的维生素C分解酶保持一定的活性,如果与维生素C含量丰富的食物如辣椒等同食,黄瓜中的维生素C分解酶就会破坏其他食物的维生素C,虽对人体没有危害,但会降低人体对维生素C的吸收。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读