避孕药常分三大类 哪种避孕方式最舒适?

2017年02月10日08:07  来源:家庭医生在线
 

  对育龄男女来说,避孕是夫妻生活中必须面对的问题。如果不加以重视,可能会带来很多健康隐患,如人流后遗症、不健康胎儿等,还可能造成误会,影响感情。

  避孕药也是药物,有一定的副作用,因此需要谨慎根据个人情况选择。

  常见口服避孕药按照药效起效时间,大致可分为三类:紧急避孕药、短效避孕药和长效避孕药。

  紧急避孕药在房事后72小时内服用有效,服药期间不宜有性生活,以免影响药效,越早服用效果越好。一般来说,内分泌疾病患者、妇科肿瘤患者、月经稀少者、年龄在35岁以上吸烟的女性等都不宜服用。服药后可能出现恶心、呕吐、不规则子宫出血、月经改变等,有时还会并发乳房胀痛、头晕等,一般24小时内缓解。这种避孕药不宜长期服用,否则对身体伤害较大。

  短效口服避孕药适用于无基础性疾病或糖尿病的女性。它的优点在于容易控制,如果想怀孕,停药后很快即可妊娠。主要的副作用有恶心、呕吐、不规则子宫出血、月经提前或延迟、乳房胀痛等。症状一般较轻微,与食物同服或睡前服药可以减少其发生率。

  长效口服避孕药适用于不能放置宫内节育器,又不愿采用其他避孕方法,且长期同居的女性。其优点是长效、可逆、不用每日服药且不影响性生活。缺点是部分女性可能引起经量增加、经期延长,严重者还有可能引起闭经。一般新婚女性、患有高血压、肥胖症、妇科肿瘤等疾病的女性不宜服用。

  哪种避孕方式最舒适?

  一般来说,不同生理阶段避孕方式也有所差异,不能一概而论。对大部分人来说,,口服避孕药相对来说比较安全舒适,不会影响快感。不过,要提前服用,尽量不要选择紧急避孕药。如果服用后有变胖、头晕等现象,要及时咨询医生。其次,男性避孕套也是比较舒适的避孕方法,只要选择合适的尺码,用法得当,不会影响快感,但过敏的话要及时停止。此外,还有很多人选择结扎避孕,相对而言,做输卵管结扎的难度要比做输精管结扎大,所以一般推荐男性结扎,不会影响性能力。最后,宫内避孕器是一些女性会选择的避孕方式,但一些人可能对避孕器产生排异反应,如果出现大量出血等问题,要及时咨询医生。

  几个时段更要避孕

  饮酒后。酒后不宜受孕,因为酒精对精子或卵子都有一定的伤害作用,特别是醉酒后受孕,会增加胎儿发育迟缓、畸形和智力低下的发生率,造成“胎儿酒精中毒综合征”。如果想要孩子,建议提前3个月停止饮酒。酒后如果同房,一定要采取安全措施,如戴好避孕套等。

  哺乳期。哺乳期内的女性,子宫和卵巢正处于“休整期”,这个时候怀孕不利于身体恢复。此时即使不来月经,也有排卵,如果不避孕可能再次怀孕。哺乳期女性不适合服用避孕药,可以选择避孕套,也可以考虑产后半年放置宫内节育环。

  新婚夜。结婚期间,夫妻二人既要操办婚礼又要忙于应酬,身心俱疲,这个时期怀孕,宝宝的质量不好保证。新婚之夜夫妇最好采用避孕药避孕,等双方在心理和生理上都做好准备,再要孩子。

  服药期。有些药物如激素、抗生素、止吐药、起解热镇痛作用的阿司匹林等,都可能对生殖细胞产生不良影响。安眠药、安定等会影响脑垂体促性激素的分泌,影响性欲,也不利于怀孕,因此服用这些药物期间要做好避孕措施。

  旅途中。旅途中往往生活起居没有规律,营养不均衡,睡眠不足,加上精神兴奋、旅途颠簸,会影响受精卵的质量,甚至导致流产或先兆流产发生。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读