容易生气当心5大致命危害 如何巧妙应对怒火?

2017年02月10日07:47  来源:家庭医生在线
 

  原标题:容易生气当心5大致命危害 如何巧妙应对怒火?

  生活节奏越来越快、压力越来越大,这使得很多看上去温柔如水的女性成为一点就着的“炸药包”。现代女性脾气越来越大,生气成了家常便饭,殊不知,生气可以让女人变丑、加速衰老,并会导致各种疾病。

  生气的几大危害

  1、伤肝。生气时,人体会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  2、长色斑。生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  3、脑细胞衰老加速。大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

  4、胃溃疡。生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时还会引胃溃疡。

  5、心肌缺氧。大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而靠造成心肌缺氧。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,也就更致命。

  生气时候怎么办

  1、一分钟法则:就是不到最后一分钟绝不生气,生气发作也要限定在一分钟内结束。生气时请留余地,给对方下台阶。

  2、出气娃娃:生气时可以以社会可容许的方法出气,例如对着不倒翁娃娃出气或打球时把球想成令人生气的事物用力打,这在心理学上称为转移作用。

  3、 呼吸法放松:做十分钟深呼吸,把手放在腹部,慢慢吸气,慢慢呼气,感受腹部有收放。然后,做行进式肌肉放松运动,从前额开始向脚趾行进,使身体每一部位的肌肉组织先收紧后放松。

  4、上健身房:运动会加快神经交元激素的分泌。神经传导不仅有激发情绪、减轻疼痛之效,还能提高人的灵敏度和记忆力。可做加速心跳的散步、慢跑、骑自行车或体操等运动,每次三十分钟。医学`教育网搜集整理。

  5、化愤怒为力量:最高明办法是把怒气升华,发挥建设性的作用。有一定的生活积累、社会地位高的女人比较少生气,除了修养功夫够之外,往往她们比较有本钱让年纪轻、社会地位低的人对她们忍气吞声。往上爬吧!

  6、马上喝一杯水:水不但能平复情绪,还能帮助机体排出游离脂肪酸。

  7、赶快坐下:站立时,激素分泌相对较快,如果想发火,赶紧坐下,就能大大减少冲动。

  8、 深呼吸:这个动作能刺激体内负责镇静的副交感神经,对抗交感神经的兴奋,还能缓解胃部不适。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读