这些职业人群易患颈椎病 颈椎病的影像学检查

2017年02月10日07:47  来源:家庭医生在线
 

  原标题:这些职业人群易患颈椎病 颈椎病的影像学检查

  颈椎病是很多现代人的职业病,特别是对一些需要长期伏案工作的人群来说。颈椎病的临床症状较为繁杂,主要有颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力、行走困难、头晕、恶心、呕吐,甚至视物模糊、心动过速以及吞咽困难等。通过症状和体检怀疑颈椎病后,需要进行影像学检查证实。

  这些职业人群容患颈椎病

  长期低头伏案工作者或头颈常向某一方向转动者易患颈椎病。这些职业包括办公室工作人员、打字员、抄写者、计算机操作人员、会计、刺绣女工、手术室护士、长期观看显微镜者、交通警察和教师等。虽然这些职业的工作量、工作强度并非很大,但由于工作姿势不当,长期低头,造成颈后肌群、韧带等组织劳损(低头时,椎间盘承受的内压较大),或头颈常偏于一侧引起局部劳损。因此这些职业的工作人员颈椎病的发病率较高。

  颈椎病的影像学检查

  1、 X线片

  普通检查,优点是快速,可以提供基本信息,如有无颈椎曲度变化、椎间隙狭窄、骨赘、稳定性等。

  2、核磁共振(MRI)

  优点是可以直接看到脊髓、神经根、血管受压的情况,以及脊髓有没有变性。

  3、CT

  优点是可以提供颈椎所有骨质形态结构的细节信息,作为核磁共振(MRI)的补充。

  4、MRA

  当患者出现眩晕、头痛症状时,(脊柱)神经外科医生为了确认患者血管是否正常时,一般建议患者做磁共振血管造影(MRA)检查。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读