吃火锅常犯的4个错误 冬季火锅应该这么吃

2017年02月10日07:37  来源:家庭医生在线
 

  原标题:吃火锅常犯的4个错误 冬季火锅应该这么吃

  寒冷的冬季,亲朋好友围坐一桌吃个热腾腾的火锅,既暖和又联络了感情,可许多人甚至一吃就是几个小时。殊不知,这样吃火锅很伤身。下面,我们盘点了4个吃火锅时大家常犯的错误,以及健康吃火锅的方法。

  吃火锅常犯的4个错误

  错误1:过于求麻、辣、烫。口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃~60℃,食物烫熟就吃,容易烫伤口腔、食管和胃黏膜,引起或诱发消化器官炎症和溃疡。

  错误2:肉类烫一下就吃。这容易造成消化不良,增加潜藏在食物中的细菌、寄生虫等进入肠胃的风险。

  错误3:配冰啤酒。忽冷忽热对胃黏膜极为不利,容易造成胃肠疾病。

  错误4:喝反复沸腾的火锅汤。此时,汤中的有益成分大多已被破坏,而饱和脂肪、钠盐、嘌呤等有害成分却特别多,容易诱发肥胖、痛风等疾病。火锅汤应在刚沸腾不久时喝。

  冬季健康火锅应该这么吃

  1、不要吃滚烫的食物

  因为口腔、食道和胃黏膜通常只能耐受50℃左右的温度,太烫的食物会损伤黏膜,致使急性食道炎和急性胃炎。从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在碗里面晾凉。

  2、吃火锅的时间不要太长

  有的人吃火锅吃成了“马拉松”,一吃就是几个小时,长时间坐着吃火锅,会增加消化道的负担,吃得喝得太饱、太杂,都可能引起胃肠功能紊乱,出现恶心、腹泻,建议吃火锅控制就餐时间。

  3、不要吃半生不熟的食物

  有人觉得半生不熟口感鲜脆嫩滑最鲜美,其实这往往就是拉肚子的元凶。吃火锅的时候一定要将肉切薄多烫,涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。同时,还要看肉片上有无白色、米粒状物质,如有,则可能是囊虫卵。

  4、不要天天吃

  吃火锅容易上火大家都知道,虽然戒不了口,但注意吃的频率还是需要做到的。火锅最好一周不要吃超过一次,同时还要注意多吃绿色蔬菜。

  5、不要吃太辣

  很多时候之所以拉肚子,是因为你的肠胃受不了辣椒的刺激。太辣、太麻的食物。过度吃辣会加重对咽喉和胃肠道的刺激,易导致咽喉肿痛、胃溃疡、胃炎、腹泻等消化道疾病。有消化道疾病的患者少食用这些调味料。

  火锅虽然好吃,但大家也要注意适量,更不要犯了上面提醒的4个常见错误哦。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读